Опубликовано: 2016-07-16 | [Версия для печати]

Попытка военного переворота в Турции: бегство Эрдогана, уличные столкновения, применение авиации, штурм Парламента

Турецкие военные заявили о захвате власти в стране и отстранении действующего правительства в ходе переворота в Турции.

Заявление военных опубликовало турецкое информационное агентство «Доган». В нем говорится о том, что вооруженные силы захватили власть в Турции и полностью контролируют страну.

По словам военных, они совершили это для того, чтобы гарантировать власть закона в стране, права и свободы ее граждан.

Военные также рассказали о внешнеполитической ситуации. Они подчеркнули в своем заявлении, что все имеющиеся международные соглашения и обязательства останутся. Кроме того, они пообещали, что Турция и в дальнейшем намеревается поддерживать хорошие отношения со всеми странами мира.

На данный момент, утро 16 июля, переворот частично пресечен, в среде турецких военных расброд и шатание. Военные выводят танки из Стамбула и Анкары. Командующий 1 армией заявил о поддержке Эрдогана, командующий 3 армией приказал возвращаться в казармы, несколько танков захвачены гражданскими. Тем временем в городе продолжаются локальные перестрелки.

LIVE-трансляции

Видео

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу в разыгравшемся в ночь на 16 июля противостоянии турецких властей с мятежными военными. Однако раскол в турецком обществе продолжает нарастать, и это может привести к новым, еще более масштабным потрясениям. Такое мнение высказал директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, передает Tengrinews.

«Сегодня Эрдоган выиграл. Однозначно. Потому что ситуация сейчас на его стороне. Эта ситуация позволяет ему снова стать на какое-то время лидером, поддерживаемым большинством», — отмечает Карин.

«Но это мнимая победа, потому что многие турки выходили на улицы не столько поддерживая Эрдогана, сколько защищая текущий политический строй.

Турецкая демократия своеобразная, она основывается на определенных ценностях, активности граждан, поэтому, повторюсь, многие турки выходили сегодня ночью защищать не Эрдогана, а защищать сами принципы демократического устройства», — добавляет эксперт.

По мнению Карина, силовое противостояние на улицах Стамбула и Анкары с многочисленными жертвами указывает на то, насколько глубок сегодня раскол в турецком обществе.

И это разногласия никуда не исчезли после подавления мятежа. Напротив, они имеют тенденцию к усугублению, считает политолог.

«Поэтому, конечно, Турцию могут ждать какие-то более серьезные потрясения, тем более эти события идут на фоне активизации атак террористов ДАИШ и курдских боевиков. Это тоже очень опасный момент», — подытожил Карин.

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5128 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua