Опубликовано: 2016-10-18 | [Версия для печати]

Силы коалиции в Ираке приступили к штурму города Мосул, занятого ИГ

Ночью массированной артиллерийской подготовкой и многочисленными авиаударами началось генеральное наступление на Мосул. Сражение обещает стать одним из самых масштабных за всю историю Иракской войны. Против 8-11 тыс. боевиков Халифата обороняющих Мосул и прилегающие населенные пункты будет брошено от 34 до 42 тыс. человек и несколько сотен единиц различной техники (танки, ББМ, тачанки), более 130 орудий, несколько десятков самолетов и ударных БПЛА. Среди участников наступления - армия и силы безопасности Ирака, курдские отряды Пешмерга, шиитское ополчение Ирака, а так же контингенты США, Франции и Турции. Помимо этого с воздуха наступление будут поддерживать самолеты других стран американской коалиции. Очевидная задача - до конца осени освободить Мосул, нанеся тяжелый удар по государственной структуре Халифата. При благоприятном ходе сражения, США постараются совместить взятие Мосула с выборами, но если боевики будут упираться как они это делали в Рамади, Фаллудже и Манбидже, то штурм города скорее всего займет 2-3 месяца, а то и больше. США разумеется заинтересованы в том, чтобы над взятым городом были водружены флаги США, Ирака и Пешмерги. Флаги Турции и проиранских группировок нежелательны. Так что штурм будет сопровождаться неким подобием гонки между его участниками, так как никто не будет против получить лавры "победителя Халифата". Естественно штурм не избежит сравнения с тем, что происходит в Алеппо, так как штурмы Мосула и Алеппо будут идти одновременно.

Наступление будет развиваться с трех сторон. С севера и востока сжимать кольцо вокруг Мосула будет "Пешмерга". С юга будет наступать иракская армия при поддержке проиранских группировок, а так же американской коалиции. С северо-запада должны действовать турки.

На первом этапе США и Ко постараются нарушить логистику боевиков в районе Мосула, нанося удары по ключевым трассам снабжения, мостам и технике боевиков, с целью затруднить сообщение Мосула с остальной территорией Халифата в Ираке.

В дальнейшем будут наноситься удары по опорным пунктам Халифата и выявленным складам, дабы обеспечить выдвижение сил штурмующих к окраинам города. Для этих целей над городом и позициями Халифата уже несколько дней разбрасывают листовки обещающие жителям скорое освобождение. При этом в рамках плана анонсированного Пентагоном в январе 2016 года, США и Ко попробуют вызвать восстание в Мосуле, чтобы облегчить штурм города. После взятия города, планируется там набрать 12 000 полицейских для борьбы с террористическим подпольем и последствиями правления Халифата.

Основные населенные пункты вокруг Мосула, вокруг которых в ближайшие недели развернется борьба.

Попытка добиться сдачи города путем сепаратных переговоров с боевиками Халифата провалилась - вследствие утечки информации о таких переговорах, в Мосуле были казнены более 50 человек за попытку переворота

Заговорщики якобы хотели открыть фронт и впустить штурмующих в город в обмен на безопасный выход. Массовая расправа должна продемонстрировать, что Халифат намерен удержать Мосул любой ценой и заставить штурмующих заплатить большую цену кровью.

Халифат так же готовился к предстоящему сражению, стягивая дополнительные силы в Мосул, осуществляя минирование местности и подготавливая массированные атаки смертников, которые должны замедлять продвижение атакующих к городу. Сам город достаточно неплохо подготовлен к обороне. Помимо плотной жилой и индустриальной застройки, в нем прокопано немало подземных коммуникаций, оборудованы склады с боеприпасами. Уже сегодня, в рамках предупредительных мер, "черные" начали поджигать ямы с нефтью, чтобы затруднить работу авиации и артиллерии штурмующих. Лояльность населения поддерживают массовыми казнями и публичными расправами, а так же навязчивой пропагандой в духе Геббельса времен падения Берлина. Разумеется, на фоне наступления, стоит ожидать массовых убийств гражданских в Ираке.

Вчера в центре Багдада смертник убил 32 человека. Можно уверенно говорить о том, что таких атак будет еще немало, хотя изменить тяжелое стратегическое положение Халифата они вряд ли смогут.

Источник

Видео

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5021 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua