Опубликовано: 2016-11-02 | [Версия для печати]

Иракская армия при помощи авиации вступила в восточные кварталы Мосула

Иракские силы вошли в восточные кварталы Мосула – неофициальной столицы «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Армия официального Багдада при поддержке международной коалиции с воздуха подавила сопротивление боевиков в ряде районов этого города. На таком фоне Турция даже стянула танки и другую военную технику к границе с Ираком, передает CNN Turk. На шаги Анкары следует смотреть более глобально, полагают эксперты.

Боевики пытались дать отпор при помощи минометов и джипов со смертниками, однако вопреки этому иракские танки Abrams пересекли черту города, сообщило Associated Press со ссылкой на иракского бригадного генерала Хайдера Фадиля. Армейским подразделениям также удалось выбить джихадистов из здания, где располагалось региональное вещание иракского государственного телевидения.

В освобожденных кварталах гражданское население вывесило белые флаги в знак того, что не будет оказывать противодействие войскам Ирака. Пока что армейское руководство попросило мирных жителей не покидать дома. Выступая на государственном телевидении, премьер-министр страны Хайдер аль-Абади, в свою очередь, заявил, что у боевиков ИГ нет другого выбора, кроме как «либо сдаться, либо умереть».

Иракская операция развернулась на фоне атак сирийской оппозиции на западные кварталы осажденного Алеппо. За последнее время ситуация в иракском и сирийском городах часто становилась объектом сравнения, так что официальному представителю Госдепартамента Джону Кирби на брифинге даже пришлось сделать несколько ремарок на эту тему.

«Это совсем не одно и то же, – пояснил журналистам дипломат, – и сравнивать эти два случая просто оскорбительно». Кирби заявил, что в Алеппо осаду города ведет сирийский режим при поддержке российских ВКС, в то время как в Мосуле действует «целая коалиция из 66 стран». Иными словами, уточнил представитель Госдепа, операция в Ираке имеет «широкую поддержку и легитимность».

Джихадисты в восточных кварталах Алеппо немногочисленны, а основным объектом осады восточной части города стали умеренные оппозиционные группировки и гражданские лица, уверил Кирби. «Они становятся жертвами нападений режима и России», – подчеркнул американский дипломат. Различаются и гуманитарные проблемы. По его словам, в Алеппо удары Москвы и официального Дамаска приводят к гибели мирных жителей и разрушению гражданских объектов, в то время как бомбардировки международной коалиции в Мосуле «очень точны». Кроме того, как пояснил он, в Ираке антитеррористическая коалиция думает о послевоенной жизни города. «Мы работаем над строительными контрактами», – заявил Кирби.

Сравнения с Мосулом больше заслуживает ситуация в другом сирийском городе – Ракке, если учитывать, что оба пункта считаются «столицами» ИГ и их штурм может нанести военный и пропагандистский урон группировке. США планируют начать натиск на Ракку в ближайшие недели, чтобы бегущие из Ирака боевики не нашли «удобного места» для отступления. Об этом, в частности, сообщил командующий американскими войсками в Сирии и Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд. Одна из основных сил, на которые можно в этом рассчитывать, по словам Таунсенда, – это «Демократические силы Сирии» (SDF), преимущественно состоящие из курдских отрядов народной самообороны (YPG). Генерал признал, что турецкие власти выступают категорически против их участия в кампании, потому что считают их террористами.

Именно поэтому вопрос о прямых поставках американского оружия для YPG пока что повис в воздухе. Чиновники в Пентагоне заявили Washington Post, что захват подступов к Ракке и близлежащих деревень не требует решения о дополнительном вооружении курдских сил. Ранее сообщалось, что по американскому замыслу SDF должны были освободить только окрестности Ракки, но отказаться от продвижения к центру города. В самих «Демократических силах» комментируют планы Вашингтона весьма сдержанно. SDF примет участие в операции, однако «характер и уровень этого участия пока еще не определен», заявил советник в руководстве этого альянса Насир Хадж Мансур.

«Это одна из тех ситуаций, когда у нас есть каналы связи и влияние на всех участников, но неполный контроль над ними», – признался Washington Post один из чиновников Пентагона, комментируя анонсированную битву за Ракку. По его словам, главная угроза для штурма сирийской «столицы» ИГ – это желание протурецких группировок обогнать SDF. Вероятно, в этой «гонке» примут участие не сами турецкие силы, а союзные им сирийские оппозиционные формирования. Об этом, в частности, свидетельствуют слова вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша. «Турецкая идея об операции в Ракке ясна, – цитирует политика Hurriyet Daily. – Мы выступаем за то, чтобы она была проведена народом. Было бы правильно сделать это – в военном и стратегическом плане – после того, как кампания в Мосуле и операция «Щит Евфрата» подойдут к концу».

Эксперты уверены, что контроль над Раккой поможет Анкаре установить свою «зону безопасности», которая угрожает Сирийскому Курдистану. «Здесь очень много зависит от позиции Турции – будет ли она реально поддерживать наступление той вооруженной оппозиции, которую она создала, на Ракку, – заявил «НГ» независимый востоковед Григорий Меламедов. – Зачем Турции это нужно? Если посмотреть на карту, то получается, что у нее образуется три выступа на юге: один – в провинции Алеппо (на севере этой области турецкая авиация уже ведет бомбардировки. – «НГ»), другой – в направлении Ракки и третий – в иракском Мосуле. Турция фактически окружает курдскую автономию и разрезает ее». Аналитик пояснил, что операции по взятию Мосула и Ракки вряд ли будут проводиться одновременно.

По словам эксперта, наземная сила, которая могла бы действительно взять Ракку, – это протурецкая оппозиция в Сирии. «В нее турки постарались инкорпорировать многочисленные этнические меньшинства, которые проживают на этой территории, так, чтобы это не выглядело как оппозиция, состоящая из сторонников одного религиозного течения», – отметил Меламедов. Эксперт уточнил, что население Ракки состоит из мусульман-суннитов. «Это общество клановое, архаическое: это облегчает проблему взятия города», – заявил востоковед, добавив, что с протурецкими группировками у этих мирных жителей вряд ли могут возникнуть какие-либо религиозные противоречия.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5021 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua