Опубликовано: 2016-11-18 | [Версия для печати]

Киев готовится к недопущению третьего Майдана

Силовой разгон, военное положение и «российский след» — первые контрмеры для вероятных акций протеста на Украине уже подготовлены.

Украинские силовики готовятся противостоять вероятным акциям протеста, для чего создали объединенный штаб реагирования. Наиболее вероятным поводом для народных волнений силовики называют так называемые «шок-платежки», в которых с октября появились новые, то есть поднятые на 75−90%, цены на тепло. Ранее подобными скачками на Украине дорожали электричество, газ и холодная вода.

Штаб для реагирования на «всплеск митинговой активности» создан на базе Совета национальной безопасности и обороны, возглавит его секретарь СНБО Александр Турчинов. Также в структуру вошли глава МВД Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава генштаба Виктор Муженко и представители СБУ и разведки, пишет издание Корреспондент. net со ссылкой на источники, близкие к оргструктурам штаба. Кроме того, в проекте принимают участие депутаты от коалиционных фракций (Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» Яценюка и Турчинова).

Первое заседание штаба состоялось в минувшее воскресенье. На нем были определены некоторые меры противодействия новому Майдану. Например, полиции велено не пускать в Киев транспорт с митингующими. Силовики вместе с властями при первых признаках народного недовольства должны «любым способом не дать установить аппаратуру и палатки на Майдане». Среди способов определены и правовые, например, мэрия должна добиться судебного запрета на проведение массовых акций в центре города.

Народные депутаты при штабе займутся организацией спортсменов и сотрудников частных охранных структур в отряды по типу «титушек», которые будут помогать силовикам при разгоне акций протеста.

Одна из самых важных задач лежит на плечах СБУ и украинских разведчиков: они должны будут незамедлительно обнародовать информацию о «российском следе» в возможных акциях протеста. Они же прорабатывают вопрос экстренного отключения телевидения и блокирования интернет-сайтов.

Если все данные меры не возымеют эффекта во время массовых протестов, и они начнут выливаться в акты агрессии и захваты административных зданий, тогда силовики получат приказ о разгоне акции и аресте её лидеров. В разгонах митингующих будут принимать участие Нацгвардия Украины, ВСУ и спецназ СБУ.

Итогом худшего сценария, прорабатываемого в штабе реагирования на новый Майдан, станет введение военного режима и комендантского часа в Киеве. Источники издания отмечают, аппарат СНБО уже получил поручение подготовить данные проекты нормативных актов.

Как видно, украинские власти уверены (или хотят заверить), что умопомрачительное повышение тарифов на услуги ЖКХ станет лишь формальным поводом для народных выступлений. При этом виновной в украинском хаосе с первых минут вероятного протеста будет объявлена Россия. Этот «кремлевский заговор» СБУ «раскрыла» еще на прошлой неделе, заявив, что ей якобы известны планы Кремля по обострению внутренней ситуации на Украине.

«План Шатун», как он известен в СМИ, предполагал, что протесты начнут банковские вкладчики и недовольные повышением тарифов. «Акции должны вылиться в беспорядки, в ходе которых полиция применит силу против митингующих», — прогнозировала СБУ. Параллельно якобы планировалось массированное наступление на донбасском фронте.

«Их цель — загнать украинские власти в „тупик“ и вести наступление на двух направлениях. Внешне, это Донбасс, и внутри, используя при этом тяжелую социальную ситуацию в государстве», — заявил начальник департамента СБУ Анатолий Дубник.

В то же время, протестный потенциал на Украине только накапливается. Так, 7 ноября экс-лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил: «Если власть тотально предаст национальные интересы, то я использую все свои возможности, чтобы ее убрать». Он добавил, что революция на Украине не завершена, так как до сих пор в стране не реализованы те идеи, за которые в 2013 году собрался Майдан.

Против новой киевской власти, допускающей коррупцию, рост цен и многие другие проблемы простых украинцев, давно готовы выступить и многие представители ветеранов так называемого «АТО». Эта часть украинского общества неоднократно выражала готовность либо самостоятельно свергнуть бездейственную власть, либо запустить волну массовых протестов и вооруженных переворотов.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 4965 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua