Опубликовано: 2016-11-27 | [Версия для печати]

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет в пятницу в 22:29 по местному времени. Новость о его кончине в считанные минуты облетела весь мир и не оставила безразличным никого, его любили и ненавидели, с его мнением считались, его поддерживали и обвиняли, он был человеком, которого история оправдает, а человечество никогда не забудет.

Фидель Кастро был бессменным руководителем Кубы 30 лет, и даже после того, как полномочия главы государства перешли к его брату Раулю, он остался непобежденным лидером кубинского народа, историю и самоидентичность которого невозможно представить без известного всему миру несгибаемого команданте.

В начале славных дел

Кастро родился в 1926 году в провинции Орьенте в семье рабочего-иммигранта из Испании и кубинской крестьянки. С самого юного возраста он выделялся успехами, как в учебе, так и в спорте, его лидерские качества проявлялись в любых начинаниях. Он окончил аспирантуру юридического факультета Гаванского университета, впоследствии, занимаясь частной адвокатской практикой, он вел дела многих бедняков.

После вступления в Партию кубинского народа ("Ортодоксов") в начале 1950-х годов он начал бороться с диктатурой Фульхенсио Батисты. После вынужденной эмиграции в Мексику в 1956 году, где он основал "Движение 26 июля", Кастро возвращается домой и разворачивает партизанскую борьбу против диктаторского режима, которая увенчалась победой.

Кастро не боялся ничего, он заявил "История меня оправдает" и с этим лозунгом начал революцию, и в 1959 году сверг диктатуру Батисты. После того, как сотни сторонников Батисты были преданы суду и казнены, на Кастро посыпался шквал критики со стороны международного сообщества, но он лишь отвечал, что "революционная справедливость основывается не на юридических предписаниях, а на моральных убеждениях".

Глава страны

Кастро всегда четко понимал, какой он хочет видеть свою страну, с его взглядами многие были не согласны и бежали с острова после его прихода к власти в 1959 году. Он поставил страну на "социалистические рельсы", ввел в стране однопартийную систему, национализировал предприятия и компании, принадлежавшие американцам. США ввели в отношении Кубы торговое эмбарго, которое продлилось 50 лет. После этого Кастро стал искать поддержку других стран и нашел ее в СССР.

Дружба с Советским союзом превратила Кубу в эпицентр "Карибского кризиса", одну из ключевых точек противостояния Вашингтона и Москвы, мира социалистического и мира капиталистического. Сам же лидер "Острова Свободы" стал одним из главных врагов руководства США.

В 1976 году Кастро стал председателем Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи, совместив посты главы правительства и главы государства. На этом посту он оставался до 31 июля 2006 года, когда по состоянию здоровья передал управление страной своему брату Раулю Кастро.

Лидер кубинской революции оставался верен своим идеалам до самого конца, до последнего дня он был именно тем Кастро, который когда-то провозгласил: "Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину — значит жить".

Судьба отвела ему долгую жизнь, но сам он называл это "капризом слепого случая". За несколько месяцев до своего 90-летия Кастро выступил на трибуне VII съезда Коммунистической партии Кубы, где так же твердо, как и 40 лет назад выразил свою приверженность идеалам коммунизма, он заявил, что и после его смерти идеи кубинских коммунистов останутся в мире и продолжат жить.

Кастро был невероятно харизматичным и всегда умел привлечь и удержать внимание людей, его речи обычно продолжались часами, часто его слушали стоя, он верил в каждое свое слово, как и в своих сторонников.

Его жизнь прошла с верой в себя, в людей и в правильность идей, он отмечал, что начинал революцию, имея за собой 82 человека, "и если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план".

Жить и выживать

Жизнь Фиделя Кастро была не только сражением за идеи, она была борьбой за саму возможность дышать. На него покушались по разным сведениям более 600 раз в период с 1959 по 2000 год. Сам Кастро говорил, что "если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль".

Ни одна из сотен попыток покушений не стала успешной, физически он не пострадал, а морально только окреп и еще больше утвердился в правильности своего пути. Кастро не был тем, кто с трибуны делает громкие замечания, а сойдя с нее, забывает о своих словах. Он много раз доказывал делом свои слова о том, что "жизнь без идей не стоит ничего, нет большего счастья, чем бороться за них".

Американские спецслужбы, видя в Кастро опасность и большую помеху для своей политики, предпринимали множество попыток его ликвидировать. После рассекречивания некоторых архивов, стало известно, что покушались на него при помощи шпионов, его любовниц, профессиональных киллеров. Его пытались расстрелять, отравить, взорвать, для чего несколько раз даже использовали его сигары. Часто распространялись сфабрикованные слухи о его тяжелой болезни или даже смерти, он сам отмечал, что "враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу".

Большой советский друг

Отношения России и Кубы на всем протяжении истории оставались более чем партнерскими, и лидеры двух стран и народ считали их братскими. Кастро, несомненно, сделал все возможное и невозможное, чтобы, находясь под боком у США, Куба могла оставаться свободным и своевольным государством, которое дружит с теми, с кем хочет и не считает нужным спрашивать дозволения сильного соседа.

Для народа СССР Куба во главе с Кастро всегда была далекой "сестрой", где живут люди, разделяющие их взгляды. В 1963 году Кастро прибыл в СССР с первым визитом, который продлился 40 дней. За это время он объехал всю страну, познакомился с советским народом и руководством. Всего он приезжал в СССР 10 раз и считал его в каком-то смысле своим домом. Кастро не принял перестройку, когда советский народ, который вел совместные войны, одерживал громкие победы, преодолевал лишения и несмотря ни на что оставался единым, решил разделиться.

Самые яркие цитаты Фиделя Кастро

О себе

"Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!"

"Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль".

О борьбе

"Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину – значит жить".

"Победа – это упорство".

"Тот, кто неспособен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя".

Об идеалах

"Человечество жаждет справедливости".

"Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них".

О современном мире

"Мир сейчас вступил в особенный период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет".

"Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность".

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5021 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua