Опубликовано: 2016-11-27 | [Версия для печати]

Янукович в ходе пресс-конференции рассказал о новых вещдоках по "майдану" и о жизни в России

Экс-президент Украины Виктор Янукович в пятницу, 25 ноября, не смог дать показания в Ростовском областном суде по делу о стрельбе на "майдане" в феврале 2014 года. Причина тому - неспособность или нежелание нынешних украинских властей обеспечить явку в Святошинский суд Киева пятерых подозреваемых бойцов спецподразделения "Беркут".

Однако бывший глава государства не отказался от запланированной ранее пресс-конференции и предъявил журналистам три тома доказательств о "настоящих инициаторах кровавых беспорядков". Правда, раскрывать подробности он пока не стал, пояснив, что не хочет давать фору нынешним киевским властям подготовиться к его выступлению. Все материалы он намерен предъявить Святошинскому суду 28 ноября во время нового судебного заседания.

На пресс-конференцию Януковича прибыли свыше сотни представителей СМИ. Несмотря на то, что беседа длилась более полутора часов, задать свои вопросы смогла лишь небольшая часть журналистов. Зато беседа получилась очень откровенной и интересной, несмотря на несколько резких и провокационных вопросов со стороны украинских коллег.

Спрашивали Януковича о самом разном - и о кровавых событиях в Киеве, и о предстоящем суде, и о личной жизни. Но больше всего журналистов интересовало то, как сегодня экс-президент Украины воспринимает события двухлетней давности. Янукович признался, что отказ ввести военное положение в феврале 2014-го он считает своей слабостью и главной ошибкой. При этом он подчеркнул, что и теперь не пошел бы на кровопролитие.

- Это был единственный способ остановить радикалов, но я не смог. И если вернуться назад, то я вынужден признать, что у меня и сегодня бы не поднялась рука, - заявил экс-президент Украины.

Янукович и бывший командующий внутренних войск МВД Украины генерал-лейтенант Станислав Шуляк опровергли слухи о том, что силовики по приказу тогдашнего президента выдавали оружие неким наемникам, которых затем якобы использовали против "майдана".

- Такое даже теоретически невозможно, - пояснил генерал-лейтенант. - Оборот оружия очень жестко контролируется, неучтенного на складах просто не существует.

Уже после пресс-конференции в беседе с корреспондентом "Российской газеты" Станислав Шуляк признался, что "в любом случае не стал бы использовать оружие против мирных граждан, даже если бы на это поступил прямой приказ главы государства".

А Янукович на пресс-конференции рассказал и о своей личной жизни в России.

- У меня растут внуки. Вы знаете, младший внук остался без отца. Они - моя семья, им я посвящаю свое свободное время. Однако мне никуда не деться и от людей, которые пострадали от переворота и были вынуждены уехать из Украины в другие страны. Они просят меня о помощи, и я не могу отказать, - заявил политик.

При этом он опроверг обвинения в вывозе денег и наличии неких спрятанных счетов в зарубежных банках.

- На сегодняшний день ни в одном банке мира не обнаружено ни цента моих денег. Я с Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей. Сегодня все эти расследования в Киеве показали, что это все, как и "майдан", который возник на лжи, - фальсификация на хорошо подготовленной пропаганде. Просто людей обманули, - сказал Янукович.

Он подтвердил, что намерен в понедельник снова заочно предстать в Святошинском суде Киева и выступить в качестве свидетеля. Правда, никто до конца уверен, что этот суд состоится. Адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что, по его данным, подозреваемых по делу о майдане сотрудников "Беркута" даже не планировали привлекать в качестве ответчиков. По его словам, украинские власти заинтересованы в срыве открытого судебного заседания, поскольку иначе весь мир узнает правду о том, "кто был зачинщиком беспорядков и кто какие роли выполнял".

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5057 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua