Опубликовано: 2016-12-05 | [Версия для печати]

Тегеран готов выйти из соглашения по атому в ответ на продление санкций со стороны США

Президент США Барак Обама принял решение продлить санкции против Ирана на 10 лет. Тегеран заявил, что решение нарушает соглашение «шестерки», достигнутое в 2015 году, и пригрозил приостановить выполнение обязательств по атомной программе. Кроме того, парламент Ирана в качестве ответной меры уже принял закон о запрете импорта товаров из США.

В июле 2015 года Иран и «шестёрка» стран-посредников достигли исторического соглашения об урегулировании иранской ядерной программы. Согласно принятому документу, с Тегерана должны были снять санкции, введённые ООН, США и Евросоюзом. В феврале 2016 года представители МАГАТЭ сообщили, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках соглашения, ограничивая уровень запасов тяжёлой воды.

«Если они вернутся к санкциям, мы не станем продолжать соблюдать эту договорённость», — заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Глава иранского МИД также сказал, что расширение санкций дискредитирует американское правительство, действующее вопреки своим обязательствам.

«Если президент США продлит санкции, они не будут иметь исполнительный эффект, однако, с точки зрения мирового сообщества, покажут ненадежность правительства США», — цитирует РИА Новости Зарифа.

Ранее представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что решение конгресса США продлить санкции против Ирана на 10 лет является нарушением условий соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП).

«Как ранее неоднократно заявляли иранские официальные лица, решение палаты представителей США и сената продлить санкции против Ирана вступает в противоречие с Совместным всеобъемлющим планом действий и обязательствами США в соответствии с международным правом не вмешиваться во внутренние и внешние отношения других стран», - приводит его слова иранский телеканал «Пресс-ТВ».

Он добавил, что Иран доказал приверженность международным соглашениям, однако располагает широким спектром мер для любого сценария развития событий.

Вскоре после заявления Белого дома о продлении санкций, парламент Ирана в качестве симметричного ответа принял закон о запрете импорта товаров широкого потребления из США.

Несмотря на достижение соглашения между Ираном и «шестёркой», Обама уже не первый раз продляет санкции в отношении Тегерана. Блок мер, объединённый в режим ЧП против Ирана был продлён Обамой сроком на один год в марте 2016 года, вскоре после доклада МАГАТЭ о готовности властей страны реализовать созданную для неё путём долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.

«Несмотря на исторические договорённости, целью которых было обеспечить исключительно мирный характер иранской ядерной программы, некоторые действия и политические меры правительства Ирана продолжают представлять необычную, экстраординарную угрозу Соединённым Штатам. Таким образом, режим национального чрезвычайного положения, введённый 15 марта 1995 года, должен продолжаться и после 15 марта 2016 года», – заявил тогда Обама.

По словам профессора Сейеда Мухаммеда Маранди, одобренный законопроект косвенно нарушает международную ядерную сделку.

«Для Тегерана сейчас важнее всего то, что эра Трампа еще не настала, а Барак Обама не выполнил свои обязательства в рамках соглашения между Ираном и группой из шести стран. Одобренный конгрессом законопроект нарушает ядерную сделку, однако Обама никак не повлиял на демократов в сенате, чтобы те выступили против этой инициативы, и в результате все ее поддержали. Речь идет о новом законе, поскольку старый скоро утратил бы свою силу. Он косвенно нарушает ядерное соглашение, ведь ограничения затрагивают не только Тегеран, но и страны, которые хотят вести с ним бизнес», — рассказал профессор в эфире телеканала RT.

Законопроект поддержали 99 сенаторов, против не проголосовал никто. Похожий результат наблюдался в ноябре этого года в палате представителей, где против продления ограничений выступил лишь один конгрессмен.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 4965 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua