Опубликовано: 2016-12-12 | [Версия для печати]

Боевики ИГ сумели вернуть контроль над Пальмирой в Сирии

К утру 12 декабря, Халифат не только контролировал город, но и поджимал сирийские позиции к западу от него, осуществляя атаки на севера и вынуждая сирийцев отходить по трассе к Тиясу. Так как на самой трассе полноценных укреплений кроме разве что редких блок-постов и наскоро оборудованных ВОПов нет, то организовывать оборону несколько затруднительно, хотя работа авиации и вертолетов несколько облегчает дело. Со стороны Хомса к Пальмире и Тиясу подходят подкрепления, утверждается, что готовится контратака с целью вернуть город. Судя по некоторым фото, все же решились снимать некоторые части из под Дамаска, что конечно можно было бы сделать и ранее, так как Восточная Гута и Ярмук никуда не убегут. Теперь в авральном порядке приходится наращивать группировку, чтобы стабилизировать фронт и восстановить утраченные позиции.

При серьезном давлении на северный фланг и утрате всех ключевых оборонительных позиций к северу и востоку от Пальмиры, САА будет достаточно проблематично организовать эффективный контрудар, чтобы вернуть контроль над городом, одними только ударами авиации проблему не решить - требуются дополнительные силы, чтобы подкрепить фронт к северу от трассы Пальмира-Тияс и усиление группировки в районе Пальмиры штурмовыми отрядами (которые можно выдернуть из под Дамаска), так как полагаться на ополчение судя по последним боям достаточно рисковано - прямого столкновения с штурмовыми группами "черных" ополченцы прямо скажем не выдерживают, разница в качестве пехоты оказалась слишком ощутимой.

При этом важно занять не сами по себе городские кварталы, которые армия оставила без больших боев, а именно потерянные позиции оборонительного обвода Пальмиры на прилегающих холмах, что явно потребует усиления пальмирской группировки САА.

Судя по фото и видео материалам из района боев, САА понесла в боях за последние сутки существенные потери, "черные" взяли немало трофеев, хотя пока что показали лишь несколько захваченных гаубиц и зениток около элеватора, но в тексте, заявляют, что захвачено до 20 единиц бронетехники. Так же есть сведения, что в руки Халифата могли попасть боеприпасы и амуниция, которые запасали на весну 2017-го года для наступления на Дейр-эз-Зор.

Сирийские источники указывают на то, что САА отошла из города по согласованию с губернатором провинции Хомс. В принципе, при потере всех ключевых пунктов к северу от города, это вынужденное решение, чтобы войска не оказались в котле, так как продолжая бои в городе, армия рисковала потерять перекресток и лишиться единственной линии снабжения. Так же отмечается, что имели место факты паники и оставления позиций со стороны сирийского ополчения, что способствовало развалу обороны к северу от города. Как обычно достаточно высокую эффективность продемонстрировали шахид-мобили, которые позволили проломить сирийскую оборону у элеватора и к северу от города.

Касательно вопросов на тему - откуда 4000 боевиков, то стоит помнить, что это не на одном поле столько собралось, а на достаточно широком фронте, который тянулся от Хувайсиса к Шаеру, оттуда огибал Тадмор и пальмирский элеватор и тянулся далее на юго-запад. На направлении главных ударов по самой Пальмире и на перекресток к югу от Хувайсиса боевики задействовали до батальона пехоты при поддержке танков и тачанок. По сути, "черные" создали своеобразный эквивалент 3-4 БТГ, одна из которых пыталась прорваться к трассе Пальмира-Тияс (там кстати даже САУ засветились), а остальные наносили удары с севера, востока и юга непосредственно по Пальмире. С востока и севера фронт сирийцев был прорван, что и обусловило занятие города, который сам к обороне не был приспособлен.

Как явствует из имеющихся свидетельств, накопление сил для удара происходило путем переброски резервов из под Ракки и Дейр-эз-Зора. Касательно заявлений, что "подкрепления из Мосула", то напомню, что единственная дорога из Мосула в Сирию у Таль-Афара уже недели 2 как перерезана и Мосул находится в оперативном окружении и в восточных кварталах идут кровопролитные бои. Если и были переброшены резервы из Ирака, то скорее всего из провинции Анбар, откуда их проще всего выдернуть для операций в районе Пальмиры, тем более что действовавшая там группировка не так давно чуть было не отбила у иракцев Рутбу и там вполне могли остаться резервы, которые можно было использовать для амбициозной операции в районе Пальмиры.

Неизвестно, кто именно отвечал за разведку на этом направлении - наши или сирийцы, но то, что противник смог достичь не только тактической, но и оперативной внезапности, было довольно очевидно. Ночная контратака и авральная работа ВКС РФ не смогли переломить неблагоприятного развития событий, а прибывших из Хомса подкреплений оказалось недостаточно для стабилизации фронта. Со стороны Халифата очевидно имело место достаточно качественное планирование и меры по обеспечению скрытного сосредоточения ударной группировки, ввиду чего давление на фронт с севера оказалось явно выше того, что ожидалось. Возможно, приготовления Халифата были приняты за подготовку обычного набега, который рассчитывали купировать силами действующими в провинции Хомс, а когда выяснилось, что угроза куда как серьезнее и замысел противника более амбициозен, время для своевременного купирования этой угрозы было упущено.

Касательно тезисов на тему того, что "Пальмиру оставили для стабилизации фронта," то на мой взгляд эти тезисы оторваны от реальности. Наоборот, последние дни сирийцы предпринимали серьезные усилия для укрепления фронта, перебрасывая подкрепления к Тиясу и Пальмире, что подкреплялось серьезной работой сирийской и российской авиации (действия которой корректировали наземные команды). Если бы подготовка "черных" к наступлению была заблаговременно вскрыта, то ничего не мешало заранее перебросить сюда подкрепления, остановив, к примеру, операции в Восточной Гуте или сняв войска с фронта в Хаме, где уступка одной-двух деревень не имела бы серьезного значения, по сравнению с имиджевыми издержками от потери Пальмиры. Как представляется, причины произошедшего носят сугубо военный характер - если бы реальный замысел противника и монтирование ударной группировки было бы заблаговременно вскрыто и предприняты соответствующие меры противодействия, то никакая бы конспирология не помогла бы Халифату. Но получилось то, что получилось.

Конечно, САА переживет эту неудачу, как уже переживала немало таких неудач, хотя жалко и потерянных людей и потерянной техники. Россия конечно тоже переживет имиджевый удар, когда так тщательно подготовленная пропагандистская кампания по спасению Пальмиры, полностью пошла на смарку, дав повод оппонентам позлорадствовать на тему успеха Халифата под Пальмирой. Но впрочем, война состоит не только из побед, были и ранее поражения, в частности в северной Хаме или под Табкой. Неприятно ли терпеть такие неудачи? Конечно неприятно. У побед много отцов, а вот поражение всегда сирота. Опускать руки конечно не следует - после зачистки Алеппо (там сегодня еще 2 квартала освободили), у САА будет возможность за счет высвободившихся сил взять реванш.

Значит так, падение Пальмиры уже общепризнанный факт. Запрещенные сейчас удерживают город и все высоты вокруг него. Сирийское ополчение как и регулярные части (брошенные на помощь) отступилибежали.

ИГ(запрещенная в РФ группировка) показал нам образцовый пример блиц-наступательной операции в тяжелейших условиях. Все тактические задачи были выполнены с максимальным эффектом за короткие сроки. Около трех дней боев. По большому счету победа сложилась из-за трех основных факторов.

1. Человеческий фактор со стороны асадитов. Пальмиру удерживала милиция (ополчение) или как оно там называется "Национальные силы обороны". Ребята эти драться не умели и не хотели. При небольшом натиске оставляли позиции и отступали. Все самые боеспособные части Асада (как силы Тигра например) сейчас в Алеппо. Регулярные части брошенные на подмогу тоже оказались слабые духом и не смогли сдержать натиск ИГ*.

2. Человеческий фактор со стороны халифатчиков. ИГ* сконцентрировал для наступления людей которые сражаться хотели и умели. Впрочем про крайне высокую мотивацию боевиков сказано и написано не мало. Отмечу что в наступлении участвовали около 300 боевиков. Возможно 500. Не более. Про 5000 и десятки танков пишет пропаганда, что бы хоть как то замять этот крах и позор. Любому, даже самому диванному эксперту, ясно что это бред.

3. Командиры. Если проследить за развитием этого трехдневного наступления, то по тому как развивались события можно сделать вывод что руководили этой операцией грамотные военные люди. Образцовый пример наступательной операции. Наступление развивалось три дня и началось с прощупывания обороны. Когда наступающие взяли часть опорных пунктов, попутно захватив технику, оружие и снаряжение, и при этом не встретили сопротивления было решено развивать успех. Были взяты все ключевые точки. Так как Пальмира — это город который находится в низине, окруженный высотами, эти самые высоты и были основными ключевыми точками. После их занятия гарнизон в городе превращается просто в мишени для тира. Удерживать город нет смысла. Это просто терять своих людей. Поэтому из города бежали.

Для Асада и РФ, Пальмира не играет никакого стратегического значения. А вот значение сакральное огромно. Это город символ. Особенно для РФ. Когда его отбили восемь месяцев назад у ИГ* это преподносили как триумф русского оружия в Сирии. Освободителям Пальмиры даже посвящена специально отчеканенная медаль. Теперь эта медаль обесценена. Она потеряла свой символический смысл. Нет, конечно можно учитывать то, что будут кавалеры и с двумя или даже тремя медалями "За освобождение Пальмиры", но вот позор это никак не смоет.

Для халифатчиков Пальмира имеет значение и тактическое и стратегической и символическое. Тактическое, так как обезопасит этот периметр (а там много нефтяных полей). Пальмира, а точнее высоты вокруг нее, это отличные опорные пункты. Особенно в такой пустынной местности. Стратегическое, так как дает отступающему Халифату еще несколько месяцев жизни. Символическое, так как это с одной стороны крайне унизительная пощечина РФ (в армию Асада и так давно уже никто не верит) и выполнение обещания с другой. Обещания вернутся в Пальмиру. ИГ* восемь месяцев назад эвакуировал гражданских из Пальмиры в Ракку и сдавая город асадитам пообещал вернутся. И они это сделали. Такая символическая победа придаст ИГ* еще политических очков и поднимет их популярность в регионе.

Очевидно что повторное освобождение Пальмиры от ИГ* это просто вопрос времени. Халифат сейчас отступает по всем фронтам. Асадиты после захвата Алеппо, перебросят туда свои самые боеспособные части, если уже не начали перебрасывать. Но вот только проведенная наступательная операция ИГ* уже вошла в учебники военной науки. Эта битва еще раз доказывает нам старую горькую истину - "Никогда нельзя недооценивать своего врага". Вчерашние "бармалеи" и "бабахи" оказались достойными врагами.

Игаль Левин

Видео

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 4965 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua