Опубликовано: 2016-12-17 | [Версия для печати]

ФРС США впервые за 7 лет подняла процентную ставку на 0,25%

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 15-16 декабря подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых, говорится в коммюнике по результатам декабрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

До этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет, с декабря 2008 года.

Глава ФРС Джанет Йеллен не исключала повышение ставки на протяжении всего года. Основанием для этого стало восстановление экономики США. Уровень безработицы по последним — декабрьским — данным Бюро трудовой статистики находится на отметке в 5%, что почти совпадает с «полной занятостью». Уровень инфляции пока не достиг показателя в 2%, который рассчитывает добиться ФРС. Другим признаком, что повышение ставки произойдет в среду, стала запланированная на 2:30 по Нью-Йорку (22:30 по Москве) пресс-конференция Йеллен. В июле после заседания FOMC, на котором могло быть принято решение о повышении ставки, общение с журналистами запланировано не было.

В свою очередь, Бен Бернанке, который ранее возглавлял ФРС, заявил в интервью MarketWatch, что он никогда не рассчитывал на столь длительное сохранение стоимости кредитования у нуля. По его словам, американская экономика сейчас достаточно сильна, чтобы справиться и со слабостью мировой экономики, и с повышением процентных ставок.

Между тем эксперты пытаются оценить не только последствия первого увеличения стоимости кредитования Федрезервом, но и то, какими будут темпы дальнейшего повышения ставки после первого подъема.

"На рынках происходят тектонические сдвиги, учитывая ситуацию на кредитном рынке, с высокодоходными долговыми бумагами, нефтью и долларом", - заявил The Wall Street Journal управляющий директор JonesTrading Том Картер.

Аналитики ожидают, что падение фондовых рынков, наблюдавшееся в последние недели, завершится, поскольку после декабрьского заседания ФРС появится некоторая определенность. Сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets потерял с конца октября 8%, S&P 500 - 2,8%, Stoxx 600 - 6,9%.

Исторически первое повышение ставки ФРС после долгого перерыва приводило к падению фондового рынка США примерно на 7%, но никогда не прерывало "бычий" тренд полностью. Через шесть месяцев после такого шага американские акции обычно стоили в среднем на 2,2% дороже, чем перед началом цикла ужесточения денежно-кредитной политики, свидетельствуют данные, собранные Credit Suisse. Мировой фондовый рынок также обычно реагирует на ужесточение курса ФРС некоторым снижением сначала и ростом в дальнейшем.

"Однако с учетом существенных отличий в этом цикле сложно давать прогнозы по реакции акций на это повышение ставки ФРС", - отмечают аналитики Citi.

Сырьевые рынки обычно реагируют на первое повышение ставки ФРС ослаблением, но при этом в 5 из 6 последних циклов акции производителей нефти и газа, а также горнодобывающих концернов опережали рынок в целом, пишут стратеги Morgan Stanley.

Часть аналитиков, в том числе из JPMorgan, Saxo Bank, Morgan Stanley, ожидают ослабления курса доллара после перехода ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики. Однако консенсус по-прежнему говорит о предстоящем росте доллара по отношению практически ко всем мировым валютам, включая повышение до паритета с евро, пишет "Интерфакс".

Ухудшения экономической ситуации в США не ждет практически никто из экспертов, несмотря на то, что последние данные были неоднородными.

Тем временем фондовые рынки почти не отреагировали на повышение ставки. Американский фондовый индекс S&P опускался на протяжении дня, затем вырос почти до уровня открытия перед решением, но сразу после него резко упал до минимума за день (-0,7%). После этого он стал вновь увеличиваться.

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев подтвердил, что рынок заложился на повышение ставки ФРС, притом уже довольно давно. После октябрьского заседания ФРС участники рынка предположили на 75%, что ставка будет в декабре повышена, а после того как 2 декабря вновь выступила (с речью об экономических перспективах США) председатель ФРС Джанет Йеллен, вероятность повышения стала еще больше, отметил эксперт.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5120 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua