Опубликовано: 2016-12-17 | [Версия для печати]

Особождение Алеппо: Минобороны РФ заявило о контроле правительствеными силами восточной части города

«Умеренная опппозиция» сдала Алеппо и потеряла символ «революции». Правда, покинуть город оставшимся боевикам еще не удалось. По договоренности о прекращении огня сегодня утром они должны были вместе с мирными жителями уйти из подконтрольных им районов и уехать из города на специально подогнанных автобусах. Все, однако, сложилось иначе. Выезд отложили и возобновились ожесточенные бои. В Центре примирения сторон сообщили, что первыми начали боевики, которые обстреляли транспортную колонну, когда она прибыла на место. Журналист Зухир аль-Шималь из восточного Алеппо написал в Twitter, что эвакуацию якобы блокируют и шиитские добровольцы. Фрилансер Рена Нетжес поделилась в сети информацией источника в оппозиционной «Свободной сирийской армии»: «Идут жаркие споры между Ираном и Россией. Иран поставил условия по Фуах и Кафария». Эти два шиитских поселка, как написали сами медиаактивисты «умеренной оппозиции», джихадисты сегодня беспощадно обстреливали. Тегеран же, сообщило издание El-Dorar, требовал дать возможность эвакуировать оттуда раненых. Кроме того, сторонники Башара Асада размещали в соцсетях фотографии и видео зверств джихадистов над пленными с вопросом: «И мы их отпускаем?». Поэтому неудивительно, что шиитские добровольцы не стеснялись на камеру говорить, что боевики живыми не уйдут. Счеты к джихадистам велики. Тот же Иран потерял сотни добровольцев. И сейчас вопрос состоит в том, чтобы не пострадали мирные жители, и Россия смогла сдержать обещание о прекращении огня.

В том, что в его срыве виновата не Москва, сегодня признали и в Турции. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что договоренности России и «умеренной оппозиции» при посредничестве Турции срываются по вине Ирана и Дамаска, а Реджеп Эрдоган сегодня вечером обсуждал ситуацию вокруг Алеппо с Владимиром Путиным. При этом, сообщает El-Dorar, представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что в сложившейся ситуации Россия не может гарантировать безопасность эвакуируемых, число которых может составить 70 тысяч человек.

Что не изменит задержка эвакуации и срыв прекращения огня, так это главного — Алеппо освобожден, и так называемая «умеренная оппозиция» потерпела крупнейшее за всю истории войны поражение. Что дальше? Война в Сирии не закончится, однако кардинально поменяется ситуация для геополитических игроков.

«Центр оппозиции переместится в провинцию Идлиб и одноименный город, — считает директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы Джошуа Ландис. — В этом городе доминирует крыло „Аль-Каиды“ (группировка „Джебхат Фатх аль-Шам“ — прим. авт.) и другие салафистские силы. Их Соединенные Штаты и Запад не могут поддерживать. Это значит, что у повстанцев наступят тяжелые времена».

При этом, как отмечают эксперты, Дамаск и его союзники вряд ли сразу возьмутся за провинцию Идлиб. Как считает Андрю Тэблер из Вашингтонского института ближневосточной политики, вначале правительственная армия попытается погасить очаги сопротивления в городах Дамаск, Хомс и Хама, откуда боевиков выживают как раз в Идлиб. Эту стратегию почему-то приписывают России.

«Стратегия России проста: поместить их всех (боевиков) в Идлиб, и тогда все их гнилые яйца окажутся в одной корзине», — рассказал Reuters один из европейских дипломатов. После этого, по его словам, Дамаск и союзники попробуют «накрыть» джихадистов одним махом.

Идлиб считается уже едва ли не «халифатом». Поэтому у Дамаска будут развязаны руки по уничтожению группировки «Джебхат Фатх аль-Шам» и ее союзников, которые признаны террористами во всем мире. Сирийская правительственная армия, правда, по-прежнему не демонстрирует успехов в своем восстановлении и даже поддержка Ирана и России не сделает освобождение Идлиба быстрым. Тем более, что в отличие от Запада ближневосточные монархии вряд ли бросят «умеренную оппозицию» на произвол судьбы и оставят без поддержки.

«Закладывается новая архитектура безопасности в северном Ближнем Востоке, Ливане и Ираке, где проиранские правительства консолидируют свой контроль над территориями и их поддерживает Россия, — считает Джошуа Ландис. — Для Саудовской Аравии и таких союзников США, как Израиль, страны Персидского залива и Турции — это печальный факт».

В случае успеха Дамаска в Идлибе эксперты прогнозируют начало партизанской войны суннитов против властей. Однако уже сейчас сомневаются в ее успехе. «Хотя многие повстанцы поклялись продолжать борьбу, часть из них, скорее всего, посчитает, что без Алеппо и с Дональдом Трампом в Белом Доме надежды на победу над Асадом уже нет», — написал для Ближневосточного центра Карнеги аналитик по Сирии Арон Лунд.

Еще один оплот боевиков — приграничье, которое контролирует Турция. По мнению Арона Лунда, Анкара не пойдет на помощь боевикам, чтобы свергнуть Асада. Иначе помогла бы им еще в Алеппо и не оттягивала бы их силы из осажденного мегаполиса на собственную операцию «Щит Евфрата». Очевидно, Анкаре и Москве еще предстоят сложные переговоры о будущем контролируемых Турцией группировок и судьбе турецкой приграничной зоны влияния в Сирии. Хотя, вполне возможно, Анкара вынашивает и более амбициозные планы — чтобы суннитские группировки заняли территории ДАИШ (ИГИЛ, «Исламское государство — ИГ» — террористическая организация запрещенная в РФ — ред.), она контролирует треть Сирии, а после этого создали, по сути, новое государство. Несмотря на всю привлекательность этой идеи для Анкары, планы по созданию суннитского государства, скорее всего, обречены на провал.

«Мы видели, как сирийские правительственные войска ушли в Алеппо, а ИГ захватило Пальмиру. Тем не менее, дни ИГ сочтены. Администрация Трампа заявила, что сконцентрируется на ИГ, и они собираются работать с Россией. Мы не знаем, будут ли они реально сотрудничать с Россией, однако ясно другое — ИГ добьют, — считает директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы Джошуа Ландис. — Кто выиграет от этого? Вполне очевидно, что Дамаск. Также как и иракские власти выигрывают от усилий США уничтожить экстремистов в обеих странах. При этом оппозиционных сил, которые действительно смогут взять под контроль всю восточную Сирию, оккупированную сейчас „Исламским государством“, нет. А вот сирийское правительство есть. Сейчас оно слабое, но собирает силы. Я думаю, в течение следующих нескольких лет мы увидим, как Дамаск вернет себе большую часть Сирии. Сегодня это дискуссионный вопрос среди экспертов и многие в это не верят, предпочитая версию о создании анклавов и тому подобное. Однако, я думаю, что Асад идет вперед. Он получил поддержку России, Ирана, „Хезболлы“ и невозможно представить, кто бы мог встать у них на пути и устоять».

Источник

Видео

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 4991 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua