Опубликовано: 2016-12-20 | [Версия для печати]

Украинское правительство приняло решение о полной нацонализации "Приват-Банка" - крупнейшего банка в стране

Новость про национализацию «Приват-банка» не сильно удивляет после того, как «КиберБеркут» опубликовал переговоры между Порошенко и Байденом, касающиеся выделения кредитов МВФ. Когда стало понятно, что национализация банка Коломойского – одно из требований МВФ, то произошедшее дальше было закономерным.

США и МВФ очень долго присматривались к ситуации с «Приват-банком». Расчёты по национализации «Приват-банка», где фигурировала сумма около 100 миллиардов гривен для проведения этой акции, я видел ещё год назад. Почему американцы считали, что это нужно делать? Потому что Коломойский использовал «Приват-банк», постоянно вытягивая деньги из украинского бюджета. За счёт высоких процентов по вкладам «Приват» стал банком №1 по размещению депозитов населения. Депозиты он собирал, невзирая на свои убытки. Потом Коломойский давил на правительство, на Нацбанк: если вы мне не дадите рефинансирования, будет коллапс банковской системы. Таким рэкетом он занимался ещё во времена Януковича. Украинский Нацбанк всё время был вынужден допечатывать деньги и выделять их Коломойскому. Если вспомнить, то первый обвал гривны был как раз тогда, когда Коломойский получил первое рефинансирование после Майдана. Причём, обратите внимание: он получил рефинансирование под под залог своих крымских активов. То есть, зная уже, что его имущество в Крыму национализируют, он умудрился это имущество отдать в залог Нацбанку, оценив в десятки раз больше, чем оно реально стоило, и получить под залог этого имущества гривны, которые отправил на покупку валюты. Тем самым он обрушил курс гривны.

Коломойский всё время использовал бюджет Нацбанка как "дойную корову". Американцам надоело выделять деньги, чтобы они перекочёвывали в карман Коломойскому. Если проанализировать капиталы наших олигархов, то состояние активов и пассивов Коломойского кардинально отличаются от того, что происходит у других олигархов. Все украинские олигархи – банкроты. У них всех сумма пассивов (то есть кредитов) гораздо выше, чем сумма активов. Олигархи должны коммерческим банкам, в основном, зарубежным. Почему их заставили поддержать Майдан? Потому что у них были кредиты у всех в зарубежных банках. У Коломойского ситуация отличается тем, что все пассивы – это депозиты населения. На протяжении нескольких лет Коломойский выводил деньги на связанные с ним структуры, после этого его же фирмы выкачивали средства за рубеж. За несколько лет из бюджета выкачан не один миллиард долларов.

Журнал Форбс очень часто печатает рейтинги олигархов. Когда там пишут, что состояние того или другого миллиардера 2 миллиарда или 10 миллиардов – это стоимость объектов, которыми он владеет. Но никто не перечисляет в другой строке сумму кредитов, которые у него есть. А если её ставить, то получается, что он банкрот. Коломойский тоже банкрот, если заставить его вернуть все деньги, которые он выкачал из населения через "Приват-банк", но понятно, что желания возвращать у него их нет.

Коломойский не сильно боролся против национализации «Приват-банка». Почему? Потому что для него главное сейчас – не обладание «Приват-банком». Конечно же, ему хотелось бы и дальше использовать «Приват-банк» как "дойную корову", как средство выкачивания денег из правительства. Но в Привате сейчас денег нет. Правительство дальше давать деньги не хочет. Особенно бороться за Приват Коломойскому нет смысла. Наоборот, хороший случай отдать Приват в государство вместе со всеми долгами. Поэтому главная интрига вокруг национализации Приватбанка не в самой национализации, а в том, что будет дальше. Интрига состоит в том: будет ли понуждаемое американцами правительство Украины или сами американцы в дальнейшем взыскивать с Коломойского деньги, украденные им? Деньги, которые поступали в Украину в виде кредитов МВФ и потом перекачивались Коломойским в свой карман, в конечном счёте американские, вполне возможно, что США сами могут начать поиск денег Коломойского. У меня большие сомнения, что наше коррумпированное украинское правительство будет заниматься поиском наворованного. Повторю: главная интрига национализации «Приват-банк» – будут ли американцы взыскивать украденные деньги с Коломойского?

Так вот, на протяжении нескольких лет Коломойский только и делал, что вывозил деньги и перегонял их со счёта на счёт, прятал. Но сегодня от американцев можно спрятать деньги только в России или в Китае. Китай прятать деньги Коломойского без согласования с Россией не будет. Поэтому в том случае, если американцы всё-таки начнут поиск денег Коломойского, то у него будет последняя возможность: обратиться к России. И тогда Россия может вспомнить о назначении премии за каждого пойманного нацистами «москаля», о причастности Коломойского к сожжению Дома профсоюзов в Одессе, о финансировании уголовно-фашистских батальонов.

Возникает вопрос. Коломойский – крупный представитель не только финансовых структур, но и крупный деятель европейского еврейского движения и он является руководителем, участником многих еврейских организаций. Получается, что соплеменники «сдают» Игоря Валерьевича?

Кому охота выделять деньги на функционирование украинского государства и видеть, как кто-то их совершенно беспардонно «осваивает». Выкрутится ли сейчас Коломойский от расследования того, откуда, как и кем украдены деньги – или это будет начало его конца? Сейчас у него идут суды в США, причём с одним из еврейских предпринимателей, который накладывает аресты на собственность Коломойского в США. Коломойский проиграл суды против Пинчука в Лондоне. Есть ещё и суды с «Татнефтью». Если сейчас мировыми финансовыми властями будет приказано «ловить» деньги Коломойского, то это будет для него конец. Если он выкрутится, то надо сказать, что он совершил великолепную сделку: вывел, выжал все деньги, что мог, из бюджета, выпотрошил карманы населения Украины, свободно их вывел – и пустой банк отдал государству. Причём фактически два раза продал одно и то же.

Надо понимать, что один раз Коломойский обчистил народ, собрав с людей депозиты. Теперь грядёт второе ограбление, когда за счёт собранных с людей налогов государство будет отдавать МВФ даст кредиты, которые пойдут на национализацию Приватбанка. Я бы на месте вкладчиков «Приват-банка» постарался максимально быстро забрать деньги, как только будет возможность. Надо понимать, что государство будет печатать деньги, и курс гривны может обрушиться. Чем раньше население сможет купить доллары на забранные из «Привата» гривны, тем более защищённым оно будет себя чувствовать.

Ну а Коломойский будет сейчас делать все, чтобы выглядеть пострадавшей невинной овечкой. Возможно даже оплатит соответствующую пиар-кампанию. Будет громче всех кричать: "держи вора!", показывая пальцем в сторону правительства.

Олег Царев

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5057 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua