Опубликовано: 2016-12-22 | [Версия для печати]

Россия, Турция и Иран готовятся заключить новое соглашение по Сирии

Москва, Анкара и Тегеран готовы стать гарантами нового мирного соглашения по Сирии, объявил на встрече с коллегами российский министр обороны Сергей Шойгу. Он также рассказал, что успешная операция в Алеппо стала возможной благодаря диалогу России и Турции по отделению террористов от умеренной оппозиции. По мнению экспертов, новый план может повторять план из резолюции 2254 Совбеза ООН, но будет возможен без участия Запада.

Россия, Турция и Иран готовы выступить гарантами нового соглашения по Сирии, объявил во вторник российский министр обороны Сергей Шойгу на встрече с коллегами из Анкары и Тегерана. По его словам, эксперты уже работают над текстом документа под названием «Московская декларация о незамедлительных шагах по продвижению урегулирования сирийского кризиса».

«Надеюсь, предложенная сегодня декларация будет вами поддержана и мы сможем выступить гарантами по дальнейшему урегулированию и выполнению соглашения о прекращении огня в Сирии», — обратился к коллегам руководитель российского военного ведомства.

Шойгу назвал документ «добротным» и «крайне необходимым».

«Все прежние попытки договориться о совместных действиях, предпринятые США или их партнерами, были обречены на провал. Никто из них не обладал реальным влиянием на ситуацию «на земле», — сказал российский министр.

Шойгу также рассказал, что России вместе с Турцией удалось отделить террористов от оппозиции в Алеппо без участия США.

«Мы выполнили ту работу, которую нам долгие месяцы обещали выполнить наши коллеги из США — отделить умеренную оппозицию от боевиков, от террористов», — пояснил министр.

По словам Шойгу, России и Турции это удалось «общими усилиями».

«Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной оппозиции, которая по большей части эвакуирована из Алеппо в Идлиб и другие провинции», — сказал Шойгу.

Министр национальной обороны Турции Фикри Ышик назвал «очень успешной» операцию по освобождению сирийского Алеппо.

«Сейчас мы видим, что продолжается очень успешная операция по освобождению Восточного Алеппо от боевиков, по выводу из Алеппо семей оппозиции, в том числе и детей», — сказал Ышик.

Турецкий военный министр выразил надежду, что российско-турецкие переговоры по Сирии, «и по Алеппо в частности», укрепят двусторонние отношения и по другим направлениям.

Он также прокомментировал убийство посла России в Турции, назвав случившееся терактом и пообещав, что виновные будут обязательно найдены, а всю информацию о них турецкая сторона предоставит российским коллегам:

«Кто бы ни стоял за терактом, это будет известно, мы их обязательно найдем»

Ышик отметил, что он прилетел в Москву только сегодня утром и задержался, «чтобы разобраться, что произошло вчера, и провести самое тщательное расследование данного случая».

Шойгу, в свою очередь, выразил соболезнования в связи с декабрьскими терактами в Турции.

«Это то, что, к великому сожалению, в результате действий отдельных государств и отдельных организаций стало уже традиционным в наших регионах, и мы уже фактически не замечаем, что каждую неделю по несколько террористических актов происходит в Ираке, в Ливии, каждую неделю что-то взрывается, каждую неделю гибнут мирные люди», — сказал он.

Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган на встрече с Шойгу высказался более сдержанно.

«Мы провели два телефонных разговора и приложили усилия к тому, чтобы показать волю иранской стороны для продвижения сотрудничества с вами для того, чтобы на заседании с участием министров иностранных дел можно было достичь определенных транспарентных точек», — сказал Дехган.

Он также отметил, что «коалиция Ирана, России и правительства Сирии хорошо координирует усилия и владеет ситуацией».

Кроме того, в Москве прошли переговоры глав МИД России, Турции и Ирана — Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа. По итогам встречи российский министр иностранных дел заявил, что Международная группа поддержки Сирии (МГПС) в Женеве не справилась со своими задачами, несмотря на то что приняла важные документы, которые легли в основу резолюции 2254 Совбеза ООН.

Группа была создана в том числе при поддержке США, однако договоренности с Вашингтоном значимых результатов не принесли. Переговоры с США дипломат назвал «бесплодными посиделками».

При этом главы внешнеполитических ведомств трех стран договорились обеспечить дипломатическую поддержку прекращения огня в Сирии, с оговоркой, что этот режим не будет распространяться на террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России).

Последний этап штурма Алеппо сыграл позитивную роль в преддверии переговоров, считает Ирина Звягельская, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. «Турция внесла немалый вклад в вывод мирного населения из восточной части города. Интересы Москвы и Анкары в Сирии, конечно, не совпадают. Но есть тактические точки сближения, которые позволят развить на этом направлении позитивный диалог», — считает эксперт.

По мнению собеседницы «Газеты.Ru», позиции России, Ирана и Турции стали ближе прежде всего относительно судьбы сирийского президента Башара Асада, который является союзником Москвы и Тегерана, но одновременно вызывает сильное недовольство Анкары.

«Сторонам, вероятно, удалось достичь взаимопонимания о том, что делать уход Асада предварительным условием на сирийских переговорах — значит остановить дипломатический процесс, — добавила Звягельская. — Нужно хотя бы вновь усадить за стол переговоров представителей оппозиции и официального Дамаска. Именно это и есть главная задача России, Турции и Ирана на ближайшее время».

В общих чертах план урегулирования ситуации прописан в резолюции 2254 Совбеза ООН, принятой в начале этого года, объяснила «Газете.Ru» советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина.

По ее словам, это означает необходимость проведения новых выборов в Сирии.

«В ходе контактов сторон будет определяться, какие это будут выборы: президентские, или парламентские, или и те и другие одновременно. Необходимо начать работу над проектом новой конституции. Новое по сравнению с резолюцией 2254 заключается в том, чтобы создать действенные механизмы для претворения этого плана в жизнь», — рассказала Супонина.

И Турция, и Иран, и Россия выступают за сохранение территориальной целостности Сирии.

«Это то, чего хочет сирийское правительство. Да и мои контакты с представителями оппозиции свидетельствуют о том, что и та сторона очень сильно опасается раздела государства и хочет его сохранить в целости», — подытожила Елена Супонина.

Насколько победа в Алеппо переломная — вопрос открытый, так как сейчас лишь вывезли протурецких боевиков в Идлиб, настоящие террористы остались в городе, считает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

По его словам, говорить о том, что если Турция, Россия и Иран сейчас договорятся, подпишут соглашение, то кризис в Сирии скоро прекратится, преждевременно.

«Есть план по разделу Сирии на сферы влияния»

Туркам нужен север, чтобы не допустить создания курдского образования, России нужно контролировать объекты военной инфраструктуры, в частности Тартус. Иран тоже заинтересован, чтобы Асад оставался у власти либо чтобы Сирия при другом президенте была лояльной Ирану и обеспечивался выход Ирана на Ливан, на шиитскую «Хезболлу», — пояснил Исаев.

С ним согласен и руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. По его мнению, стороны уже договорились о проведении условных границ, которые потом станут реальными.

При этом Мавашев отмечает, что урегулирование возможно только в том случае, если Россия, Иран и Турция будут учитывать интересы других игроков в регионе: в частности, Саудовской Аравии и Катара.

«В таком случае стабилизация обстановки может наступить в более или менее обозримой перспективе. На пару лет конфликт будет заморожен», — пояснил Мавашев.

Однако, по его мнению, инциденты время от времени будут случаться, потому что полностью контролировать ситуацию не может ни одна из стран.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 4965 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua