Опубликовано: 2016-12-30 | [Версия для печати]

Донбасс: Обострение под Дебальцево и блокада региона со стороны добровольческих батальонов

Накануне Нового года в Киеве активизировались дискуссии между «ястребами» и «голубями» в вопросе войны в Донбассе. Эти споры обострились нарушениями перемирия, объявленного 24 декабря, призывами к экономической блокаде ДНР и ЛНР и покушением на экс-чиновника СБУ Евгения Косяка. Министерство обороны Украины при этом отчиталось о двух убитых солдатах в боях у поселка Крутая Балка.

28 декабря украинское правительство отложило рассмотрение плана действий в рамках разрабатываемой Государственной целевой программы восстановления мира в восточных регионах Украины. Это событие осталось практически незамеченным, однако оно имеет большое значение для будущего развития войны в Донбассе.

Борьба с пенсионным туризмом

«Сегодня на заседании правительства должен был рассматриваться план действий, — сообщил источник «Газеты.Ru» в украинском кабмине. — Его сняли с рассмотрения якобы потому, что социальный блок кабинета министров был категорически против одного из пунктов — «поиск модальностей (механизма) восстановления пенсий и других социальных выплат». Министерство социальной политики не допускает ничего подобного в принципе».

В распоряжении «Газеты.Ru» есть проект разрабатываемого плана действий, который еще называют «планом мягкой силы». В нем обозначено 15 пунктов, посвященных активизации движения товаров и людей через линию противостояния, налаживанию церковных, профсоюзных, спортивных и иных контактов с неподконтрольными Украине территориями и информационному наступлению и борьбе с коррупцией на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). Но наиболее революционным действительно выглядит пункт о социальных выплатах.

До сих пор борьба с «пенсионным туризмом» была главной составляющей работы министерства социальной политики Украины. На территории самопровозглашенных республик проживает, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1 млн пенсионеров.

Киев в свое время заявил о невозможности выплат денег на неподконтрольных территориях. Чтобы получить свои пенсии, сотни тысяч пожилых людей выезжают в украинские города, регистрируются как «переселенцы» и получают свои пенсии на карты украинских банков, находясь при этом в Донецке или Луганске.

По оценкам украинского минсоцполитики, ежемесячно на неподконтрольные территории уходит $20 млн.

С начала 2016 года минсоцполитики по так называемым спискам СБУ прекратило выплаты социальных пособий и пенсий почти 400 тыс. человек. Проверка пенсионеров, которые заявляли, что проживают в таких городах, как Киев, Краматорск или Мариуполь, в течение всего года активно обсуждалась украинским обществом.

На бумаге в прифронтовых городах от 25 до 40% населения сейчас составляют переселенцы. В том же Мариуполе их зарегистрировано 100 тыс., в Краматорске — больше 60 тыс., в небольшом Славянске — около 32 тыс.

Хрестоматийной стала история в городе Доброполье. По фактическому адресу управления пенсионного фонда этого населенного пункта, как обнаружила СБУ, были зарегистрированы «домашние адреса» чуть больше 3 тыс. «пенсионеров-переселенцев».

Мнение о том, что на «оккупированные территории» не должны идти никакие украинские деньги, до сих пор было превалирующим в украинской политике. Появление всего лишь пункта в программе правительства о поиске механизма выплаты пенсий всем украинским пенсионерам независимо от их места проживания было бы революционным изменением государственной политики. Поэтому это тут же вызвало бунт на правительственном корабле.

Сценарии на все случаи жизни

Что происходит — локальная корректировка плана или победа условных «ястребов» в украинской политике?

Похоже, Украина готовит сценарии на любой случай развития ситуации в 2017 году — и военные, и относительно мирные. Но при этом поворота «лицом к людям» и беспрепятственной выплаты пенсий и детских пособий на неподконтрольных Киеву территориях лучше не ждать.

С 26 декабря на сайте украинского министерства по делам оккупированных территорий и переселенцев висит сообщение о проведении общественных слушаний по проекту Государственной целевой программы. Завершиться они должны к 20 января 2017 года.

Одновременно с закрытой дискуссией в правительстве в Киеве идут другие процессы. 26 декабря ветераны АТО, состоящие в добровольческих батальонах «Донбасс» и «Айдар», заявили об экономической блокаде самопровозглашенных республик, а также потребовали немедленно освободить военнопленных. Бывший начальник штаба «Айдара» Владимир Лихолет пообещал не пропускать через линию противостояния уголь, металл, древесину, алкогольную продукцию и сигареты.

Сами батальоны «Донбасс-Украина» и «Айдар» давно превратились в штатные армейские подразделения. Тот же «Айдар» воюет в зоне конфликта на Волновахском направлении и, по отзывам источников «Газеты.Ru» в штабе сектора «М», отличается завидной дисциплиной. Понятно, что состав батальонов с 2014 года сильно поменялся.

За акцией же «ветеранов АТО» в Киеве стоит скандально известный народный депутат Константин Гришин (Семен Семенченко). Действия батальонов выглядят несколько опереточно, хотя и вызвали жесткую реакцию российского МИДа, который предупредил о возможной эскалации войны в случае начала экономической блокады ДНР и ЛНР.

Дело в том, что абсолютное большинство грузов на неподконтрольные территории и оттуда идут по железным дорогам под контролем и по специальным постановлениям украинской власти. По шоссейным дорогам через КПВВ передвигаются только грузовики Международного Красного Креста и благотворительного фонда «Поможем» Рината Ахметова.

Об энергетической блокаде самопровозглашенных республик говорить не приходится: на их территории присутствуют крупные генерирующие мощности — Зуевская и Старобешевская ТЭС, а Углегорская ТЭС стоит на нейтральной полосе в километре от места последнего обострения боевых действий на Светлодарской дуге.

Отключить подачу воды на эти территории тоже невозможно — пострадают украинские Мариуполь, Покровск и Волноваха. А от закупок угля скорее зависят украинские ТЭС, поскольку все шахты, добывающие уголь марки «А» (антрацит), остались как раз на неподконтрольной Украине территории, и Киев жизненно заинтересован в его вывозе.

Заявления Семенченко и ему подобных, что Украина, закупая уголь в ДНР и ЛНР, «кормит войну против себя», тоже выглядят популистскими. По информации «Газеты.Ru», до 70% угля с территорий самопровозглашенных республик вывозятся по тем бизнес-схемам, которые действовали еще до начала конфликта, в соответствии с договоренностями с предприятиями, зарегистрированными на украинской территории.

То есть деньги за добытый и вывезенный уголь вращаются в пределах украинской юрисдикции. Самопровозглашенным республикам с подобных сделок чаще всего остается только заработная плата местных работников, но даже налоги с нее остаются на украинской территории. И что-либо сделать с этой странной реальностью власти ДНР и ЛНР за три года войны не смогли.

Тем не менее кампанию за «экономическую блокаду» в украинском публичном поле кто-то начал. Однако глава СНБО Александр Турчинов 28 декабря исключил появление любых блокпостов добровольческих батальонов без решения главнокомандующего Петра Порошенко. Да и попыток пресечь движение грузов в Донбассе за последние двое суток не зафиксировано.

Покушение в праздник

28 декабря в Киеве прозвучало еще одно громкое заявление. Глава СБУ генерал Василий Грицак, выступая в эфире одного из украинских телеканалов, отчитался о задержании в 2016 году «военнослужащих СБУ в чине полковников, подполковников за работу на Россию». И особо подчеркнул, что «арестовывали» заместителя начальника следствия управления СБУ в Донецкой области Евгения Косяка. «Говорят, на прошлой неделе его взорвали в центре Донецка», — добавил глава СБУ.

Экс-чиновник украинской Службы безопасности Евгений Косяк — личность в Донбассе очень известная. По заявлению СБУ, его задержали «на горячем», когда тот якобы передавал секретную информацию агенту ДНР в августе 2015 года. Через год, 16 сентября 2016-го, его обменяли по формуле 4+2 на партизана Владимира Жемчужникова и бывшего полковника СБУ, сотрудника миссии ООН Юрия Супруна. Тогда обмен сопровождался возмущенными комментариями бывшего «народного губернатора Донбасса» Павла Губарева. По его словам, весной 2014-го именно Косяк его допрашивал в СБУ. «Еще чин какой-то в МГБ получит», — грустно шутил в сентябре Губарев.

20 декабря в центре Донецка взорвался автомобиль. В прессе ДНР распространяли версию о «взрыве газового оборудования» и одном серьезно пострадавшем. Потом украинские СМИ назвали имя пострадавшего — им оказался Евгений Косяк. По версии украинских журналистов, при взрыве ему оторвало ноги. 20 декабря — день рождения ВЧК, праздник, который МГБ ДНР торжественно отмечает вот уже в третий раз. И в этот же день взрывают самого известного перебежчика в истории СБУ, о чем вдруг с гордостью через неделю сообщает генерал Грицак.

До сих пор официальные украинские лица не признавались в политическом терроре по лекалам израильской Моссад. А тут появляется большое интервью главы СНБО Украины Александра Турчинова с заголовком «Убийцы украинцев не спрячутся ни в Донецке, ни в РФ. Пусть ждут и боятся!». Затем прозрачный намек на покушение на убийство в центре Донецка допускает глава СБУ Василий Грицак.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отмечает усиление обстрелов на линии противостояния в Донецкой области начиная с 27 декабря. 26 и 27 декабря мониторинговые группы миссии фиксировали звуки десятков взрывов как в Дебальцево, так и в украинском Светлодарске. А 28 декабря ОБСЕ даже эвакуировала наблюдательную базу миссии из украинского Светлодарска из-за близких разрывов снарядов. 28 декабря случился получасовой бой у Крутой Балки, что в Луганской области. Всего в зоне боевых действий погибли двое украинских военнослужащих и еще двое получили ранения, сообщил спикер администрации президента Украины Александр Мотузяник.

29 декабря замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил о попытке прорыва украинских силовиков в районе Ясиноватой днем ранее.

«Вчера, в районе поселка Крутая Балка (Ясиноватский район), диверсионно-разведывательная группа противника численностью до 10 человек при поддержке минометов и стрелкового оружия предприняла попытку прорыва наших позиций», — цитирует Басурина Донецкое агентство новостей. По словам замкомандующего, трое украинских военных погибли в результате подрыва на минном поле.

Взрывы снарядов, которые миссия ОБСЕ фиксирует в Дебальцево, как минимум говорят о том, что работа артиллерии крупного калибра ВСУ «в ответ на обстрелы» санкционирована на самом верху. Как правило, артиллерия калибров свыше 100 мм армейским подразделениям ВСУ на линии противостояния не подчинена. Значит, из результатов последнего обострения на Светлодарской дуге последовали самые решительные выводы.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5120 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua