Опубликовано: 2017-01-21 | [Версия для печати]

Дональд Трамп в ходе инаугурации официально стал 45-м президентом США

20 января 45-й президент США Дональд Трамп официально заступил на свою должность. Речь, которую он произнес на инаугурации, была одновременно примирительной и наступательной. Основная мысль: с Трампом в США началась новая эпоха, когда не Вашингтон правит страной, а страна — Вашингтоном. Судя по реакции конгрессменов и общественности, в американском руководстве назревает болезненный передел сфер влияния.

«Я, Дональд Трамп, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог», — повторил Трамп за председателем Верховного суда США Джоном Робертсом. Теперь, с 20 января, миллиардер-республиканец является 45-м президентом Соединенных Штатов Америки.

Его инаугурационная речь длилась около 15 минут и подвела итог многочисленных противоречивых заявлений, которые Трамп делал на протяжении предвыборной кампании 2016 года.

Он начал ее с обещания восстановить Америку и отдал дань уважения уходящему президенту США демократу Бараку Обаме и его жене Мишель за то, что они сделали процесс передачи власти от одной команды к другой легкой и безболезненной. «Они были просто потрясающие!» — с напором подчеркнул Трамп.

Впрочем, сразу после этого Трамп резко сменил тон и обрушился с потоком критики на высшее руководство страны (которое, очевидно, возглавлял тот же Обама). По его словам, Вашингтон превратился в закрытую структуру для обогащения узкого круга лиц, пока народ страдал от экономических кризисов.

«Их победы не были вашими победами, их триумфы не были вашими триумфами, — продолжал Трамп. — Это закончится здесь и сейчас. Это ваш день. И эти Соединенные Штаты Америки — ваша страна. 20 января 2017 года станет днем, когда американский народ вновь станет во главе своей страны!»

Трамп говорил о необходимости сплотиться всем американцам, вернуть себе рабочие места, благосостояние и самоуважение. «Когда США едины — они непобедимы», — гремел новый президент. Сотни тысяч людей, пришедшие посмотреть на инаугурацию, отзывались аплодисментами и одобрительными выкриками.

Трамп обещал положить конец криминалу и наркотрафику. «Эта американская мясорубка закончится здесь и сейчас», — говорил он.

«Мы защищали чужие границы, забывая о своих», — сказал президент США, перейдя на темы внешней политики. Трамп подчеркнул: необходимо прекратить тратить миллиарды долларов на войны за границей и объединить усилия «цивилизованного мира» вокруг борьбы с исламским терроризмом.

Президент говорит

«Это была хорошая речь. Те, кто ждал от Трампа очередных «огненных заявлений», над которыми можно посмеяться, были, вероятно, разочарованы, — рассказал Дэвид Азеррад, эксперт консервативного центра Heritage Foundation, близкого к Республиканской партии и уже сотрудничающего с командой нового президента. — Он поблагодарил Обаму, выступил с примирительным посланием к согражданам. Иными словами, повел себя по-президентски».

Впрочем, речь Трампа была популистской, и это обращение к массам и определение вашингтонских элит как общего врага — очевидный вызов для нынешней политической системы США, добавил собеседник.

«Здесь кроется и опасность. Если Трамп будет действовать в соответствии со своими обещаниями, то он будет сталкиваться с усиливающимся противодействием вашингтонской политической элиты». По мнению Азеррада, пока Трамп выглядит как политик, нацеленный на результат и готовый к этой внутренней борьбе.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, который был в США на инаугурации Дональда Трампа, впрочем, считает, что не вся элита настроена против нового президента. «Большая часть финансовой элиты поддерживает его, — рассказал он в интервью. — Сложности есть именно с политическими элитами».

Бизнес-омбудсмен также подчеркнул, что его визит в США на инаугурацию не является официальным. «Здесь я не представляю Российскую Федерацию», — рассказал Борис Титов.

Тем не менее в рамках американского визита Титов встречается с представителями бизнес-сообщества и Республиканской партии США, чтобы скорректировать прошлые подходы и выработать новые в соответствии с изменившейся тональностью в российско-американских отношениях, сообщил он.

«Речь была яркая и даже с некоторым театральным флером. Трамп все-таки очень хороший оратор. Но кроме внешних эффектов у речи было и глубокое внутреннее содержание, — заявил Титов. — Главная идея: США ограничивают активность на внешнеполитическом направлении и сосредотачиваются на своих внутренних проблемах. Много говорилось о восстановлении инфарструктуры и увеличении рабочих мест».

По мнению российского бизнес-омбудсмена, экономические идеи, высказанные Трампом, говорят об определенном шаге назад. «Однако США эти меры необходимы для консолидации тылов, чтобы обеспечить качественное и эффективное развитие экономики страны», — считает собеседник.

Во внешней политике новый президент США также расставил четкие приоритеты, добавил собеседник. «Это прежде всего борьба с исламским экстремизмом, — рассказал Титов. — В российско-американских отношениях, в свою очередь, подарков ждать не нужно. Они будут строиться на прагматизме».

По мнению Ольги Оликер, старшего советника Центра стратегических и международных исследований (CSIS), даже при общем желании Дональда Трампа и Владимира Путина улучшить отношения между двумя странами твердой основы для этого нет.

«В любом случае, чтобы можно было говорить о возможности прорыва в отношениях, России нужно что-то предложить США, — рассуждает собеседница. — Но что это может быть, сейчас сказать сложно».

По ее мнению, интересы России и США в Сирии слишком различаются. Более того, заявленная обеими сторонами цель — уничтожение терроризма — не является определяющей ни для Москвы, ни для Вашингтона.

«С моей точки зрения, сфера, где будет легче всего найти новые точки соприкосновения, — это контроль над вооружениями в Европе, — считает Оликер. — Этот процесс в более широком смысле связан с договором СНВ-III, который истекает в 2021 году и дает возможности для новых инициатив».

Москва ждет сигнала

Россия должна показать новому главе американского Белого дома не только сильное политическое лидерство, но и решимость развивать экономику, считает Титов. «Чтобы выстраивать прагматичное сотрудничество, должен быть взаимный интерес. Сегодня у меня складывается впечатление, что Россия не очень интересна Америке как деловой партнер», — добавил он.

Чтобы убедить администрацию Трампа в серьезности своих намерений, России нужно продемонстрировать инвестиционный потенциал, четкую программу развития экономики и крепкую команду управленцев в этой сфере, считает Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, в США сегодня обсуждаются идеи, которые могут если не снять проблему антироссийского санкционного режима, то по меньшей мере сделать ее менее острой.

«Здесь есть две стороны. Есть санкции, которые прописаны в законах. И есть санкции, которые в головах, — рассуждает Титов. — Второй вариант является главным сдерживающим фактором». По словам собеседника, многие американские предприниматели знают, где кончаются границы санкционного режима, но не хотят брать на себя политические риски и взаимодействовать с Россией даже там, где это не запрещено.

«Трампу может быть сложно снять санкционный режим быстрыми темпами и в одночасье. Но он может дать сигнал американскому бизнесу. Мол, санкции санкциями, но развивать деловые связи нужно. Такой сигнал мог бы очень помочь», — объяснил Титов.

Протесты против прически

До начала церемонии на улицах американской столицы напряжение между сторонниками и противниками Трампа ощущалось, но стороны демонстративно не замечали друг друга. Около десятка человек в плащах из советских флагов и с ушанками на головах маршировали с транспарантами про «российский компромат на Трампа» в паре кварталов от Капитолия.

Мимо проходили люди, обвешанные символикой с новым президентом США. Ближе к станции метро Judicial Square прогуливался человек в плаще, строгом костюме, с сигарой и большим плакатом «Трамп — фашист». Рядом один студент в маске Владимира Путина вел на цепи другого студента — в маске того же Трампа.

Масштабные протесты начались позже, когда Трамп уже принес присягу. Сотни человек, выступающих против ксенофобских заявлений президента США, начали столкновения с полицией. Стражи правопорядка пустили против них слезоточивый газ. В ходе столкновений, по последним данным, было арестовано более 100 человек.

Пока Трамп ехал по улицам Вашингтона в кортеже, улыбался и махал, с противоположной стороны от ограждений доносились не только крики поддержки, но и язвительные усмешки.

Немало людей из тех, кто пришел посмотреть на Трампа, держали в руках транспаранты, обвиняющие президента в расизме, связях с российскими спецсужбами или просто высмеивающие его рыжую прическу.

«Сегодня в США было три вида протестов. Первый — политический: около 60 конгрессменов бойкотировали инаугурационную речь Трампа. Это, с моей точки зрения, просто неприемлемо и посылает контрпродуктивный сигнал, — считает Дэвид Азеррад из Heritage Foundation. — Второй вид протеста — гражданский и мирный, который защищен конституцией страны и является неотъемлемым правом наших граждан. Третий — протесты с применением насилия, которые должны подавляться».

Администрация нового президента пока никак не прокомментировала беспорядки.

Источник

Видео

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5120 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua