Опубликовано: 2017-01-30 | [Версия для печати]

Стена с Мексикой, отказ беженцам и отмена Obamacare: первая неделя президентства Трампа

Не прошло и десяти дней с момента вступления в должность 45-го президента США, а страна уже отказалась от многих элементов восьмилетнего политического курса Барака Обамы. Дональд Трамп подписал указ о возведении стены на границе с Мексикой, закрыл программу приёма сирийских беженцев, денонсировал соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве и запустил процедуру отмены реформы здравоохранения, известную как Obamacare. О том, что ещё за неделю успел сделать новый глава Соединённых Штатов, — в материале RT.

19 января

За день до инаугурации Трамп покинул ряд должностей в своей бизнес-империи, включающей более 400 компаний. Для руководства ими создано трастовое предприятие под управлением сыновей президента Дона и Эрика.

20 января

Дональд Трамп вступил в должность президента Соединённых Штатов. В этот же день в разных странах мира в отставку ушли 80 послов, которые были назначены Бараком Обамой.

Сразу после инаугурации Трамп подписал ряд указов. Среди первых распоряжений 45-го американского президента был документ, учреждающий Национальный день патриотизма. Также он подписал бумаги, позволяющие Джеймсу Мэттису занять пост министра обороны США, а отставному генералу Джону Келли — пост министра национальной безопасности.

Однако главной интригой оставался вопрос, отменит ли новый хозяин Белого дома главное детище Барака Обамы — систему медицинского страхования Obamacare.

Позже новый пресс-секретарь администрации Шон Спайсер подтвердил, что Трамп подписал указ, который «облегчит бремя Obamacare». Спайсер, однако, воздержался от ответа на вопрос о деталях документа.

21 января

Трамп приехал в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли. Там он обратился с приветственной речью к членам разведывательного сообщества США, заверив их в своей поддержке, и пожаловался на «бесчестных» представителей СМИ.

Он несколько раз подчеркнул, что основной задачей агентства станет борьба с исламским терроризмом. По его словам, ЦРУ слишком долго сдерживали, однако при его поддержке они получат возможность полностью реализовать себя.

22 января

Спайсер пообещал призвать к ответу американские СМИ за публикацию материалов, которые не соответствуют действительности. Он назвал «безрассудным» сообщение о том, что Трамп убрал из Овального кабинета Белого дома бюст лидера движения за гражданские права темнокожих Мартина Лютера Кинга.

За три дня до этого на первой пресс-конференции в статусе избранного президента Дональд Трамп не дал корреспонденту CNN возможности задать вопрос, пояснив, что не собирается разговаривать с представителем телеканала, публикующего фейковые новости.

23 января

Трамп подписал указ о выходе страны из Транстихоокеанского партнёрства (ТТП). С точки зрения нового президента, данное соглашение, инициированное администрацией Барака Обамы, может иметь катастрофические последствия для США. Вместо ТТП Трамп предлагает договариваться о «справедливых торговых сделках», выгодных для американских товаропроизводителей и рабочих.

Ограничения, которые планирует ввести Трамп в отношении азиатского импорта, призваны стать частью стратегии, направленной на реиндустриализацию американской экономики — именно возрождение национальной промышленности и отказ от «мирового разделения труда» являются лейтмотивом высказываний нового президента США.

В этот же день Трамп для сокращения госрасходов ввёл временный мораторий на наём новых чиновников и распорядился отменить финансирование из федерального бюджета международных неправительственных организаций, способствующих проведению абортов за рубежом.

Наконец, 23 января губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли приняла предложение Трампа занять пост постоянного представителя США при ООН. Хейли — одна из семи женщин-руководителей в новой администрации Белого дома.

24 января

45-й президент США подписал указы о возобновлении проектов строительства нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access. Проекты были отложены по указанию Обамы в 2016 году после того, как гражданские активисты и индейцы сиу на протяжении нескольких месяцев протестовали против проекта в штате Северная Дакота. По их мнению, нефтепроводы нанесут вред экологии региона.

Позже Трамп обратился к главе ФБР Джеймсу Коми с просьбой остаться руководителем ведомства. Коми был инициатором нового расследования дела об электронной почте Хиллари Клинтон. По его указанию ФБР возобновило анализ переписки экс-госсекретаря США за десять дней до выборов. Возмущённый таким поступком Барак Обама грозился уволить Коми.

25 января

Новый хозяин Белого дома взялся за выполнение одного из ключевых своих обещаний — он подписал распоряжения об усилении безопасности на границах США и ужесточении миграционной политики. Документы содержат в том числе указ о сооружении на границе с Мексикой стены для борьбы с нелегальными мигрантами и преступностью.

«Строительство этого заграждения — не только предвыборное обещание. Это первый шаг к обеспечению реальной безопасности нашей прозрачной границы», — заявил он.

Второй указ, как сообщается, предусматривает меры по сокращению финансирования для населённых пунктов, укрывающих нелегальных мигрантов.

В этот же день в Белом доме подготовили проект распоряжения, которое позволит ЦРУ снова открыть «секретные тюрьмы» за пределами США.

По данным The New York Times, в проекте приказа нет прямой директивы по восстановлению «секретных тюрем» ЦРУ, но есть рекомендация по восстановлению программы по работе с иностранными террористами особой важности за пределами Соединённых Штатов.

26 января

Администрация Трампа сообщила руководству Палестины о заморозке транша в размере $221 млн, который был одобрен в последний день президентства Барака Обамы.

«Официальные лица США заявили премьер-министру Палестины Рами Хамдалле, что средства не могут быть перечислены в ближайшее время», — заявил высокопоставленный палестинский источник изданию The Times of Israel. По его данным, сообщение было передано властям Палестины 24 января.

27 января

Наконец, в пятницу Трамп подписал указ о приостановке приёма беженцев и ужесточении правил въезда в США.

«Это защита страны от приезда иностранных террористов», — заявил Трамп, подчеркнув, что отныне отбор беженцев будет «чрезвычайным».

Согласно указу, программа размещения беженцев приостановлена на 120 дней, однако это не касается беженцев из Сирии, которым запретили въезд в США на неопределённое время.

«Нижеследующим провозглашаю, что въезд граждан Сирии в качестве беженцев противоречит интересам Соединённых Штатов, и замораживаю любой подобный въезд до того времени, когда я решу, что произошли существенные изменения», — говорится в документе.

Кроме того, максимальное число беженцев в текущем финансовом году (до 30 сентября) составит 50 тысяч, в то время как с октября 2016 года США уже приняли около 30 тысяч человек. Таким образом, за остаток года в страну попадут не более 20 тысяч вынужденных переселенцев, при том что Барак Обама планировал, что это число в 2017 году составит около 110 тысяч.

Также Трамп позволил штатам и округам принимать участие в решении вопроса о том, где именно селить принимаемых беженцев, и распорядился немедленно ввести обязательные интервью на получение неиммиграционных виз и ускорить создание биометрической системы по контролю над въезжающими в страну.

Помимо прочего в тексте указа говорится, что власти США опубликуют статистику иностранцев, обвиняемых в терроризме и насилии над женщинами.

Помощник Трампа Келлиэнн Конуэй ранее также рассказала, что в Вашингтоне приступили к обсуждению снятия антироссийских санкций. Кроме того, по данным сотрудника аналитического центра Atlantic Council Фабриса Потье, новая администрация Белого дома уже подготовила документы по отмене ограничительных мер в отношении Москвы.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 4991 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua