Опубликовано: 2017-03-02 | [Версия для печати]

Дональд Трамп готовится к противостоянию иранскому влиянию в Йемене

Дональд Трамп хочет противостоять иранскому влиянию в Йемене. Одна небольшая проблема: Тегеран в реальности не имеет там влияния.

Первая арена, на которой администрация Трампа хочет противостоять Ирану это Йемен. На радость американским союзникам в Персидском заливе, в частности Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, команда президента США по национальной безопасности рассматривает хуситов, как йеменский аналог ливанской "Хезболлы". Хуситы - это йеменское племенное ополчение зейдитов, которое в настоящее время борется против большого количества внутренних и внешних противников, в союзе с крупными частями армии подчинённой бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху и северными племенными группами. Администрация США видит в этой борьбе попытку Ирана построить мощный шиитский союз против Израиля и США.

Но проблема в том, что движение хуситов "Ансар Аллах" не имеет таких же тесных связей, как Иран и ливанская Хезболла. А вмешательство США и их союзников в Персидском заливе, напротив будет толкать хуситов в сторону Ирана.

Поучительно будет сравнить подъем хуситов и Хезболлы. Ливанское движение появилось во время вторжения Израиля в Ливан. Шиитское население юга Ливана было недовольно израильской оккупацией и отсутствием мест в ливанских органах власти. Также недовольство ливанских шиитов увеличивалось из-за неизбирательных действий Израиля: война по факту шла между палестинскими боевиками и Израилем, но территорий боевых действий был населённый шиитами южный Ливан. Все эти события происходили на фоне подъёма шиитов в Иране.

Хезболла стала первым иранским экспериментом по созданию подобных группировок. Со временем движение стало очень популярно среди ливанских шиитов, можно даже сказать, что шииты хвалили их повсеместно. Также Хезболла завоевала доверие среди ливанских христиан и суннитов, которые были недовольны пребыванием израильской армии у них в стране. В арабском мире их также называли борцами за свободу. Многие арабские режимы даже закрывали глаза на то, что вооружение Хезболле поставляет Иран.

Это продолжалось до начала гражданской войны в Сирии, где Хезболла стала участником зарубежного военного конфликта. Если шииты не изменили своё положительное отношение к Хезболле, то в суннитском мире образ ливанского сопротивления резко изменился. Монархии Персидского залива стали оказывать давление на Хезболлу путём санкций и травли в СМИ. Этот конфликт продолжил усиливаться, после начала противостояния Ирана и Саудовской Аравии.

Генеалогия хуситов отличается от Хезболлы, но есть важные общие черты. Цель движения это защита йеменских зейдитов. Религия зейдитов во многом ближе к йеменским суннитам, чем к иранским, иракским или ливанским шиитам. Хуситы основали своё военное движение в ответ на экспансию салафитов в зейдитские районы Йемена. В период между 2004 и 2010 годами, они 6 раз воевали против армии Йемена, которая на тот момент была под контролем президента Салеха. При этом набирая силу путём захвата армейских складов.

Хуситы вели вооружённую борьбу против армии Йемена до начала арабской весны. В 2011 году противники президента Салеха свергли его, не без помощи Саудовской Аравии. Место Салеха занял его заместитель Абд-Раббу Мансур Хади. В течение двух лет, хуситы участвовали в национальном диалоге, но также они работали над изменением военного баланса в северном Йемене в свою пользу. В 2014 году политический процесс зашёл в тупик и хуситы перешли к вооружённой борьбе. В сентябре они выбили Хади из Саны.

Хуситы также заключили союз с бывшим президентом Йемена Салехом. Салех увидел в них сильных бойцов, но с плохим управлением. Также для него выдался хороший шанс отомстить заговорщикам, которые свергли его в 2011 году и возможно, вернуть власть в свои руки. После фактического образования союза, хуситы начали наступление на Аден. Данное наступление послужило поводом для Саудовской коалиции вторгнуться в Йемен. Почти два года спустя

коалиция при поддержке союзников в Йемене продолжает вести войну в самой бедной стране аравийского полуострова.

Конечно, были доказательства поставок оружия от Ирана хуситам. Это можно понять по многим видео, где хуситы используют иранские винтовки и ракетные комплексы. Также были и факты перехвата кораблей с оружием в Красном море, которое предположительно было отправлено хуситам. Можно сделать вывод о поддержке и по риторике официального Тегерана.

Но война в Йемене сделала из хуситов сначала защитников хуситов, а после саудовского вторжения и защитников Йемена. Это ситуация напоминает начало войны между Хезболлой и Израилем в Иране. Но сейчас "Партия Аллаха" имеет региональные интересы, а хуситы сосредоточены только на Йемене. Поэтому США будет трудно сделать из образа хуситов - агрессоров.

После саудовского вторжения в Йемен и крупных жертв среди мирного населения, хуситы пользуются прочной поддержкой зейдитов. А вторжение США ещё больше усилит её. Здесь соприкоснулись интересы Ирана и хуситов. Исламская республика желает противостоять Саудовской Аравии путём поставки оружия хуситам, а йеменцы будут его охотно принимать, для продолжения дальнейшей борьбы. Также Йемен является для Ирана экономически эффективной ареной для противостояния Саудовской Аравии. Затраты королевства несоизмеримо больше, чем иранские. Саудовская Аравия тратит миллиарды долларов на войну, в то время как Иран работает со скудным бюджетом.

Администрация Трампа может рассматривать Йемен как благоприятную область, чтобы продемонстрировать свою решимость противостоять иранской политике, не вызывая большую войну на Ближнем Востоке. В Сирии, напротив, Соединенные Штаты целеустремленно сосредоточены на борьбе с "исламским государством", а не противостоянием с союзником Ирана - Асадом. Более решительные действия против Ирана или его доверенных лиц будут нести за собой большие риски, учитывая альянс Ирана с Россией. В Ираке Соединенные Штаты вполне могут нуждаться в Иран - в виде шиитских вооружённых формирований - в качестве важнейшего партнера в борьбе против того же "исламского государства", которое укоренилась в Мосуле. В Персидском заливе спутывания с иранским флотом несёт риск более широкой прямой конфронтации с Ираном.

Вашингтон увеличил военную поддержку Саудовской Аравии и даже наносил удары по военным объектам хуситов и армии Йемена. Это несомненно будет встречено с восторгом встречено в Саудовской Аравии. На карту поставлена репутация всего королевства, принца Мохаммада бин Салмана и союзников из ОАЭ. Эти игроки могут надеяться, что при поддержке США они могут победить альянс хуситов/Салеха, или по крайней мере, заставить его сделать значительные уступки за столом переговоров.

Такой расчет может оказаться серьезной ошибкой. Иран не контролирует процесс принятия решений у хуситов. Об этом говорят интервью с официальными лицами США, а сам лидер хуситов заявлял, что отказался от совета из Ирана - на брать Сану. Но Иран уже сделал достаточно, чтобы напугать саудитов, гарантируя им, что те "увязнут в песках Йемена", тратя миллиарды на войну, которой не видно конца.

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 4991 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua