Опубликовано: 2017-03-24 | [Версия для печати]

Дело Януковича, спецслужбы и криминал: В центре Киева убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков

Экс-депутата застрелили рядом с гостиницей Премьер-палац. Киллер несколько раз выстрелил в Вороненкова и его охранника из пистолета ТТ. Экс-депутат умер на месте, его охранник и киллер получили ранения. Позднее убийца, оказавшийся гражданином Украины, умер в больнице. Его личность установлена.

Вороненков в конце прошлого года уехал на Украину и принял гражданство страны. В России экс-депутата подозревали в организации рейдерского захвата здания в центре Москвы.

На Украине и в России уже высказали целый ряд версий убийства экс-депутата.

Дело Януковича или контрабанда

Несмотря на то, что расследование только началось, в Киеве уже уверены, что за убийством Вороненкова стоят "российские спецслужбы".

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство Вороненкова "актом государственного терроризма" со стороны России. При этом он связал его со взрывами боеприпасов на складе в Харьковской области.

Генпрокурор Юрий Луценко также заявил, что к убийству, которое он назвал "политической расправой над оппонентом Кремля", могут быть причастны российские спецслужбы. Однако, по его словам, официальных версий все же две: бывшего депутата могли убить либо в связи с делом Януковича, против которого он дал "важнейшие показания", либо в связи с его работой в службе по борьбе с наркотикам и контрабандой в России.

Версию о "российском следе" поддержали советники главы МВД Украины Антон Геращенко и Зорян Шкиряк.

"Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат", — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Москва сомневается в объективности расследования

В Москве выразили недоумение обвинениями Киева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал измышления о "пресловутом российском следе" абсурдными.

По его словам, случившееся говорит о том, что украинские власти не смогли обеспечить безопасность Вороненкова. Песков также выразил надежду, что убийство экс-депутата будет раскрыто.

В российском МИД, в свою очередь, отметили, что слова Порошенко об "акте терроризме" не оставляют сомнений, что Киев приложит все усилия, чтобы никто никогда не узнал правды о преступлении.

"Как может глава государства в течение первых минут заявлять такие вещи, под которыми не стоит ни одного вывода ни одного эксперта?", — задалась вопросом официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По ее словам, имеющиеся данные "позволяют предположить, что речь идет о подготовленном заказном убийстве, которое имеет все признаки показательной акции".

Кадры с места убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве

На поспешность обвинений Киева в адрес России обратила внимание и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что убийство Вороненкова — печальное событие, как и смерть любого другого человека, однако Россия точно не была заинтересована в этом.

Матвиенко предположила, что теперь будет трудно рассчитывать на справедливое расследование преступления.

"Поскольку президент Украины уже заявил, кто виноват. Ну что, следователи будут теперь какую-то другую версию рассматривать?… Не хочу делать никаких выводов. Все-таки пусть следствие разберётся", — заключила спикер.

Криминальная разборка или украинские националисты

Еще одну версию убийства в эфире радио Sputnik высказал заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Он напомнил, что Вороненков уехал из России из-за того, что "был замешан в серьезном хозяйственном конфликте, в котором участвовали серьезные люди". По его мнению, именно криминальную версию стоит рассматривать в качестве основной.

"И Россия здесь (в расследовании. — ред) могла бы помочь. Но, к сожалению, я думаю, такого запроса не поступит, потому что Украина заняла совершенно отрицательную позицию по любому сотрудничеству с Россией", — добавил Емельянов.

Эту версию не исключил и зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Вполне возможен и криминал, с которым Вороненков был связан по меньшей мере последние десять лет. Он ворочал очень большими "грязными" деньгами, а это всегда опасно", — отметил сенатор.

Также, по мнению Емельянова, Вороненков мог стать жертвой украинских националистов.

"Для них любой русский — это русский, независимо от того, что он говорит по Крыму, по Донбассу и т.д", — отметил депутат, напомнив, что Вороненков голосовал за воссоединение с Крымом.

Емельянов подчеркнул, что Россия абсолютно не заинтересована в убийстве Вороненкова.

"Совершенно очевидно, что киевская власть попытается использовать это трагическое событие для того, чтобы обвинить Россию. Что это "рука Москвы", это политическое убийство и т.д. Но здесь же существует древний принцип — кому это выгодно? России с политической точки зрения его убийство совершенно было невыгодно", — констатировал он.

Антикоррупционные расследования

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, живущий на Украине, связал убийство Вороненкова с антикоррупционными расследованиями.

Выступая на брифинге, он отметил, что Вороненков был "очень ценным приобретением для Украины, много знал".

Пономарев напомнил, что Вороненков дал показания показания по делу Януковича и и "собирался работать над расследованием этих коррупционных дел, которые проходили в России".

"Хотел (Вороненков — ред.) сделать такой негосударственный центр расследований, чтобы расследовать вот это самое отмывание денег, которые велись российскими правоохранителями, ему не дали это сделать, поэтому моя основная версия, что, конечно, те, кто за этим стоит, это те самые люди — Олег Феоктистов, бывший и действующий генерал ФСБ", — предположил экс-депутат.

Западные спецслужбы или провокация СБУ

Некоторые политики считают, что в убийстве могут быть замешаны и западные спецслужбы. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал убийство Вороненкова диверсией, которую могли продумать в Службе безопасности Украины под руководством ЦРУ США.

"Что касается расследования, я уверен, что его в нынешнем составе украинской власти провести никто не способен. Они пытались провести расследование и в Одессе, ничего из этого не выходит", — заявил Зюганов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что Вороненков сам себя отдал во власть спецслужб иностранного государства, которым выгодна его смерть. По его мнению, Вороненков "стал игрушкой в руках явно не российских спецслужб".

Депутат Госдумы Евгений Ревенко, в свою очередь, предположил, что убийство Вороненкова — "циничная жестокая провокация украинских спецслужб".

"Почерк довольно знакомый", — констатировал он.

Схожую версию высказал и член думского комитета по международным делам Адальби Шхагошев. По его мнению, в убийстве Вороненкова "прослеживается почерк Украины".

"Нельзя исключать, что исполнителями преступлениями является СБУ (Служба безопасности Украины) или украинские националисты. Сможем ли мы докопаться до правды, зависит от того, как открыто будет вестись следственный процесс в Киеве", — резюмировал депутат.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5022 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua