Опубликовано: 2017-03-30 | [Версия для печати]

Турция объявила о завершении операции "Евфратский щит" на севере Сирии

Совет Национальной Безопасности Турции анонсировал завершение операции "Евфратский щит" в связи "с ее успешным завершением".

Операция началась 24 августа 2016 года и к моменту ее начала, ситуация в северной Сирии была следующей:

Турция на начало операции заявляла следующие стратегические цели:

    1. Взять под контроль участок сирийско-турецкой границы контролировавшийся Халифатом.

    2. Обеспечить безопасность беженцев на территориях, которые должна была контролировать "Свободная Сирийская Армия".

    3. Нанести удары по "курдским террористам".

Другие цели официально не анонсировались, но они были:

    1. Помешать соединению курдов Рожавы и Африна вбив между ними клин.

    2. Обеспечить безопасность "зеленого анклава" Азаз-Маре.

    3. Вернуться в большую сирийскую игру, из которой Турция практически выпала к лету 2016 года.

    4. Отвлечь армию от последствий ликвидации неудавшегося путча и за счет "маленькой победоносной войны" укрепить пошатнувшиеся позиции Эрдогана.

Официально, главный враг Турции в северной Сирии это "Халифат", но на деле, за внешней мишурой войны с Исламским Государством, таится фундаментальный курдско-турецкий конфликт, который тлеет на территории Сирии, Ирака и самой Турции.

В ходе операции планировалось взять ключевые города контролируемые Халифатом в северной Сирии - Аль-Раи, Джараблус, Дабик, Аль-Баб, а так же контролируемый курдами Манбидж, после чего наступать на Ракку.

Наиболее тяжелые бои в ходе операции развернулись в районе Аль-Баба, где боевики смогли отразить 2 попытки штурма, где помимо контролируемых боевиков ССА и "Ахрар-аш-Шам", непосредственно участвовала турецкая армия, которая понесла там существенные потери в людях и технике.

В результате операции, к 29 марта 2017 года мы имеем следующую обстановку:

Можно констатировать, что на момент заявления об окончании операции "Евфратский щит", ее цели были достигнуты лишь частично.

Были взяты Аль-Раи, Джараблус, Дабик, Аль-Баб и ликвидирована угроза анклаву Азаз-Маре, который в мае-июне 2016 года был под угрозой полного уничтожения Халифатом.

Манбидж взять не удалось - курды несмотря на сильное давление, отказались его отдавать, а когда Эрдоган попытался продвинуться к нему силой, у него на пути возникли российские и американские военные, после чего он был вынужден смирить свою гордыню и забыть про Манбидж, во всяком случае пока. Так же ему пришлось отказаться от амбициозных планов связанных с наступлением на Ракку - несмотря на то, что Турция предлагала себя в качестве партнера для штурма Ракки, США выбрали курдов, что так же не обрадовало Анкару.

Из тактических неудач стоит отметить большие потери подконтрольных боевиков и турецкой бронетехники в боях за Аль-Баб, которые ударили по престижу турецкой армии как одной из сильнейших армий НАТО. Несколько десятков уничтоженных танков и ББМ, включая около 20 "Леопардов" указывали на то, что турецкая армия не была полностью готова к реалиям сирийской войны и ей пришлось получать необходимый опыт уже в процессе осады Аль-Баба.

С другой стороны, была решены две стратегические задачи - Турция вбила клин между курдами Африна и Рожавы, воспрепятствовав установлению полного контроля курдов над сирийско-турецкой границей, а так же отодвинула Халифат от своих границ, в рамках меняющегося курса, когда Халифат стал полноценным врагом Турции. Благодаря контролю над рядом важных городов и решению вышеуказанных стратегических задач, Турция смогла вернуться к большую сирийскую игру, перебежав из лагеря врагов Асада к российско-иранской коалиции, для которой Турция оказалась удобным попутчиком, что в конечном итоге позволило успешно выиграть главную битву войны за Алеппо. Ныне, Турция имея под контролем часть "зеленых", плотно участвует в переговорах по межсирийскому урегулированию и благодаря этому значительно улучшила свои отношения с Россией и Ираном.

Именно Турция сдерживала силы боевиков в северной Сирии от броска к Алеппо, пока Асад добивал окруженных в городе боевиков.

В целом, операция "Евфратский щит" несмотря на некоторую недосказанность, была успешной для Турции, которая ценой приемлемых военных и политических потерь, смогла на практике совершить серьезный разворот своей политики и начать исправление тех ошибок, которые наплодил Эрдоган в 2011-2016 годах, когда упорствуя в своих попытках свергнуть Асада любой ценой, он поставил Турцию и свой собственный режим на грань катастрофы. Разумеется, эта операция была согласована с Россией и Ираном - Турции позволили добиться вышеуказанных целей в обмен на коррекцию ее внешней политики в регионе и услуги необходимые для взятия Алеппо и освобождения еще ряда анклавов. В текущих условиях, развивать наступление турецкая армия может лишь против курдов Африна или Рожавы, но если это и случится, то это будет уже совсем другая операция и совсем другая война.

Стоит так же отметить, что операция турок позволила полностью выкинуть Халифат из Северной Сирии, а так же помогла Асаду значительно расширить зону контроля к северу и востоку от Алеппо.

По итогам "Евфратского щита" можно говорить о том, что от проведения этой операции выиграли Эрдоган и Асад, курды с точки зрения территории остались в целом при своих, но лишились возможности соединиться с Африном, так что их можно записать в пострадавшие, ну а главный проигравший это очевидно Халифат, который потерпел полное военное поражение в провинции Алеппо. Для России и Ирана, такой поворот турецкой политики оказался очень кстати и позволил качнуть баланс сирийской войны в свою пользу. США потерпев неудачу с планами объединения курдских территорий, были вынуждены корректировать свои планы и перериориентироваться на Ракку.

Таким образом, "Евратский щит" существенно изменил стратегическую обстановку в Северной Сирии, став по своему значению и своим последствиям вторым по важности событием 2016 года в сирийской войне, после битвы за Алеппо.

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5068 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua