Опубликовано: 2017-04-05 | [Версия для печати]

В Совбезе ООН собирается экстренное заседание в связи с очередным приминенным в Сирии химоружия

Сегодня, 5 апреля, в 17:00 начнется экстренное заседание Совбеза ООН, созванное Францией по поводу химической атаки, якобы совершенной на сирийский город Хан-Шейхун. В авиаударе, нанесенном утром 4 апреля, обвинили сирийскую и российскую авиацию, при этом и Москва, и Дамаск отвергли свою причастность к инциденту. Тем не менее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже обсудил случившееся с президентом России Владимиром Путиным, заявив, что успехи переговоров в Астане могут оказаться под угрозой.

Сирийский центр мониторинга по правам человека 4 апреля сообщил, что по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, который находится под контролем группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее известна как «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ), вероятно, был нанесен химический удар с воздуха. Как утверждает организация, жертвами атаки стали 58 человек, включая 11 детей, они умирали от удушья, как это бывает при использовании отравляющих газов. Впрочем, по данным других источников, число погибших достигает 100, а число пострадавших — нескольких сотен человек. Называется и конкретный газ, от которого, вероятно, погибли люди,— хлорин.

Несмотря на то что достоверность сообщений Сирийского центра мониторинга по правам человека неоднократно подвергалась сомнению из-за того, что ей руководит обычный сирийский мигрант, живущий в Лондоне, информация вызвала широкий международный резонанс. Арабоязычные СМИ при этом обратили внимание, что самолеты, которые нанесли удар, могли принадлежать либо России, либо правительству Сирии.

Представитель Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт, в свою очередь, заявил, что атаку могли совершить только сирийские правительственные войска. По словам господина Райкрофта, химическое оружие и средства его доставки по воздуху есть лишь у Дамаска. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон также прокомментировал авиаудар. «Если вина президента Сирии Башара Асада будет доказана, это будет военным преступлением»,— заявил он, добавив, что сегодняшний инцидент «должен быть принят во внимание».

Правительственные войска Сирии, впрочем, заявили о своей непричастности к авиаудару. «Никто больше не поверит в ложь о химическом оружии, кроме тех, кто фабрикует ее»,— написал представитель Минобороны Сирии на странице в Facebook.

В Минобороны России рассказали, что вчера сирийские ВВС нанесли удар по крупному складу боеприпасов террористов в районе населенного пункта Хан-Шейхун. «На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака»,— говорится в сообщении министерства.

Действия Башара Асада, по мнению Дональда Трампа, — результат слабой политики администрации его предшественника Барака Обамы. «Сегодняшняя химическая атака в Сирии против невинных людей, включая женщин и детей, заслуживает осуждения и не может быть проигнорирована со стороны цивилизованного мира», — подчеркнул господин Трамп.

При этом министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро потребовал созвать экстренное совещание Совбеза ООН для обсуждения ситуации. Заседание назначено на сегодня, 5 апреля. Господин Эро назвал атаку «ужасным актом», заявив, что подобные события представляют чрезвычайную угрозу для международной безопасности. Прокомментировал атаку и израильский премьер Биньямин Нетаньяху, потребовавший немедленно вывезти все химическое оружие из Сирии. Уже известно, что в проекте резолюции, предложенном Великобританией, США и Францией, Дамаск призывают к сотрудничеству в расследовании инцидента в Хан-Шейхуне. От сирийских властей требуют предоставить «планы полетов, бортовые журналы и любую другую информацию о воздушных операциях от 4 апреля 2017 года». При этом глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль уже призвал Россию проголосовать за этот проект, чтобы «привлечь виновных к ответу».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, обсудил случившееся непосредственно с президентом России Владимиром Путиным. В телефонном разговоре господин Эрдоган назвал использование химического оружия «неприемлемым» и предупредил, что инцидент может поставить под угрозу хрупкое перемирие, достигнутое в результате переговоров в Астане в декабре 2016 года. Примечательно, что на сайте Кремля о том, что президенты двух стран обсуждали химическую атаку, не упоминается вовсе.

Правительство Сирии имеет право защищать свои земли любыми способами, в том числе военными, если Турция не прекратит свои действия на севере Сирии, заявил «РИА Новости» посол САР в России Рияд Хаддад. По его словам, Сирия воюет более шести лет против терроризма и «будет воевать до конца, а Турция является одной из стран, которая поддерживает терроризм».

Организация по запрещению химического оружия пока не может подтвердить или опровергнуть информацию о химической атаке, но уже направила поисковую команду для расследования инцидента.

Источник

Видео

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5106 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua