Опубликовано: 2017-05-08 | [Версия для печати]

Россия, Турция и Иран договорились о создании зон безопасности в Сирии

МИД России опубликовал текст меморандума о создании зон безопасности в Сирии. Документ был подписан Россией, Турцией и Ираном на переговорах в Астане, которые завершились 4 мая. Сегодня же российские и американские военные договорились о возобновлении другого меморандума — о безопасности полетов в небе над Сирией. Эти договоренности могут привести к снижению остроты гражданского военного конфликта в ближневосточной стране.

На сайте Министерства иностранных дел опубликован текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. Документ, подписанный 4 мая в Астане по итогам переговоров по сирийскому урегулированию, предполагает создание четырех территорий, на которых смогут укрываться от военных действий мирные жители.

Государства, выступающие гарантами меморандума, планируют подготовить карту зон деэскалации и полос безопасности до 4 июня текущего года, а также предпринять шаги для «отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок».

Документ подписан Россией, Турцией и Ираном и вступил в силу в день подписания — 4 мая.

3–4 мая в столице Казахстана прошли переговоры, посвященные вопросам урегулирования ситуации в Сирии. Делегации России, Ирана и Турции договорились о создании четырех так называемых зон деэскалации на территории этой ближневосточной страны. В Минобороны России подчеркивают, что подписанные в Астане соглашения отнюдь не означают, что борьба с террористическими организациями «Исламское государство» или «Джебхат ан-Нусра» будет прекращена.

Предполагается, что зоны безопасности будут представлять собой территории, свободные от военных действий, на которых сможет укрываться мирное население.

Эти «острова мира» будут располагаться в провинции Идлиб, городе Хомс, Восточной Гуте (пригород сирийской столицы Дамаска) и на юге страны поблизости от города Дарья.

Внутри этих зон будет действовать запрет на применение оружия, а также будут работать гуманитарные организации.

Охраной зон безопасности будут заниматься военные подразделения, однако в настоящий момент нельзя с точностью сказать, представители каких стран в них войдут. Не исключается вариант, когда обеспечивать безопасность населения будут военные нейтральных государств.

Еще до того, как российские и американские военные обсудили возобновление меморандума, а также до подписания соглашений в Казахстане президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора 2 мая заявили о своей поддержке данной идеи.

Более того, США направили в Астану на переговоры своего представителя, чего не было во время первых переговоров.

Вместе с тем стоит отметить, что создать своего рода зоны безопасности в последние месяцы своего президентского срока предлагал еще Барак Обама и его администрация. Тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не станет возражать против подобных действий, однако создание таких зон должно поддержать сирийское правительство.

Дамаск тогда же заявил, что формирование так называемых островов мира в Сирии существенно нарушит суверенитет страны.

Сегодня же эксперты склонны считать, что основные участники, задействованные в процессе урегулирования сирийского кризиса, пришли к консенсусу относительно необходимости принятия подобных мер. Поэтому сирийскому правительству остается лишь смириться с подобным решением и согласиться на создание безопасных зон, рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик Gulf State Analytics Теодор Карасик.

Кроме того, Россия и США подтвердили готовность восстановить действие меморандума о безопасности полетов над Сирией, а также продолжать работать над созданием дополнительных мер предотвращения конфликтных ситуаций в этой стране. Договоренность об этом достигнута в ходе телефонного разговора начальника российского Генштаба Валерия Герасимова с председателем американского Комитета начальников штаба Джозефом Данфордом, который состоялся в субботу, 6 мая.

Ранее действие этого меморандума было приостановлено после ракетного удара американскими ВКС по правительственной сирийской авиабазе Шайрат. Обстрел Вашингтона стал ответом на инцидент с применением химического оружия против мирного населения в провинции Идлиб несколькими днями ранее. США тогда утверждали, что химатака была произведена правительственными силами Сирии именно в данного аэродрома. Россия изначально настаивала на необходимости провести независимое расследование и только потом предпринимать какие-то ответные шаги.

В ходе телефонного разговора Герасимов и Данфорд обсудили ситуацию в Сирии в контексте достигнутых 4 мая на переговорах в Астане договоренностей о создании зон деэскалации в отдельных районах охваченной войной страны.

«Подтверждена готовность восстановить в полном объеме выполнение сторонами обязательств в соответствии с российско-американским Меморандумом об обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии,

а также продолжить работу над дополнительными мерами для предотвращения конфликтных ситуаций при ведении операций против ИГИЛ (ранее так называли запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство». — «Газета.Ru») и «Джебхат ан-Нусры (террористическая группировка, также запрещена в РФ. — «Газета.Ru»)», — цитирует ТАСС сообщение Министерства обороны России.

В военном ведомстве подчеркнули, что беседа состоялась по инициативе американской стороны. Также сообщается, что Герасимов и Данфорд обсудили «другие вопросы двусторонней повестки дня», однако о деталях этой части разговора не сообщается.

Пресс-секретарь Комитета начальников штабов США Грегори Хикс также подтвердил, что представители российского и американского ведомств обсудили итоги переговоров в Астане, которые завершились 4 мая, а также выразили готовность к участию в операциях по устранению конфликтных ситуаций в Сирии.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5129 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua