Опубликовано: 2017-06-20 | [Версия для печати]

Аномальная жара на западе Европы: Более 60 человек погибли в результате лесного пожара в Португалии

В Португалии объявлен трехдневный траур. Страна скорбит по шести десяткам погибших в невиданном в современной истории Португалии пожаре, который премьер-министр Антониу Кошта назвал «величайшей трагедией, которую мы видели в последние годы в смысле лесных пожаров». Глава правительства также предупредил соотечественников, что количество жертв огненной стихии может вырасти.

На Иберийском полуострове на прошлой неделе властвовала по-настоящему летняя жара. В отдельных районах Испании и Португалии столбик термометра поднимался выше 40°С. Летом Южная Европа в целом и Португалия в частности едва ли не каждый год страдают от лесных пожаров. В прошлом году, например, огонь уничтожил в Португалии леса на площади более 10 км². В пожарах на популярном у туристов острове Мадейра в августе 2016 года погибли 3 человека.

Всего вечером в субботу и в ночь с субботы на воскресенье в Португалии было зафиксировано около 60 лесных пожаров. На борьбу с огнем были брошены 1700 пожарных. Самый сильный пожар вспыхнул в поселке Педроган-Гранди и окружающем его муниципалитете, расположенном примерно в 200 км к северо-востоку от Лиссабона. Стихия унесла десятки жизней, сотни людей лишились крова и имущества. Возникла некоторая путаница с числом жертв. Первоначально объявлялось о 62 погибших, но премьер Кошта уточнил, что одного погибшего посчитали дважды. Однако министр внутренних дел Констанца Урбану де Соуза поправила шефа. По состоянию на вечер воскресенья, число погибших все же достигло 62. В любом случае, цифры эти не окончательные. Полиция и пожарные сейчас тщательно обыскивают пепелища в поисках жертв.

Много людей погибли в своих машинах. Они попытались выбраться из охваченного огнем поселка на автомобилях, но дорога, ведущая через лес, превратилась в огненный ад. По словам главы Министерства внутренней администрации Португалии Хорхе Гомеша, 22 человека сгорели в своих машинах на дороге между Фигуэру-дос-Виньос и Кастанейра-де-Пера. Еще три человека скончались, отравившись дымом.

Пострадали свыше 50 человек. 18 из них доставили в столичные больницы, а также в больницы Порто и Коимбры. Жизнь пяти из них: четверых пожарных и ребенка, находится в опасности.

Мэр Педроган-Гранди Вальдемар Альвес в буквальном смысле этого слова «убит» количеством жертв: «Из-за лесов у нас нередко бывают пожары, но никто не может вспомнить трагедию такого масштаба».

Причиной пожара, как сказал Хорхе Гомеш, могли стать сухие грозы, из-за которых стена огня двигалась во все стороны с большой скоростью. Власти, по крайней мере, на данном этапе считают причину пожара естественной. Скорее всего, огонь вспыхнул после удара молнии, которые вместе со шквалистыми ветрами часто сопровождают сухие грозы. Найдено дерево, в которое попала молния.

Сотни пожарных до сих пор борются с огнем в Педроган-Гранди и в остальных местах, где пока, к счастью, обходится без жертв. Соседи немедленно оказали португальцам помощь: уже в воскресенье утром Испания прислала для борьбы с огнем два самолета, а Франция – три.

Президент Марселу Ребелу де Соуза тоже посетил округ Лейрию, к которому относится Педроган-Гранди, и встретился с семьями жертв. Боль народа и страны, сказал он, не знает границ.

Футболисты сборной Португалии участвуют в Кубке конфедераций. В среду вечером им предстоит играть в Москве с хозяевами. Криштиану Роналду с товарищами выразили «самые глубокие соболезнования семьям, друзьям и любимым жертв пожаров».

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5068 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua