Опубликовано: 2017-09-02 | [Версия для печати]

"Семенченко" угрожает украинцам холодной зимой

Торговая блокада Донбасса стала одним из главных событий на Украине в этом календарном году, поскольку создала большие трудности для украинской экономики и украинского государственного бюджета.

«Ветераны АТО» грозятся лишить Украину угля

В начале 2017 года так называемые «ветераны АТО» перекрыли все транспортные пути из ДНР и ЛНР на Украину, из-за чего, во-первых, народные республики оказались окончательно оторванными от украинского народного хозяйства, а, во-вторых, Киев лишился необходимых ему объемов угля.

Впрочем, ветераны АТО под руководством небезызвестного «Семена» «Семенченко» на этом не остановились и сегодня пригрозили перейти к «второму этапу» торговой блокады, который на этот раз должен выражаться в полной блокировке поставок угля на Украину с территории России.

«Семенченко» пригрозил пойти на такие шаги якобы по причине бездействия государства в деле укрепления обороноспособности Украины и праве «гражданского общества» ответить на это таким образом, т.е. путем окончательного разрушения украинской энергетической системы.

Зимой ведь на Украине произошло интересное «замещение», когда вместо угля из Донбасса Киев был вынужден покупать уголь в нашей стране, а конкретно в Кузбассе и Ростовской области.

На Украине продолжают оперировать авантюристы

Эти поставки Киеву в принципе нечем заменить, поскольку все предложенные правительством Украины варианты по закупке угля для нужд украинской энергетики в дальнем зарубежье или на мировом рынке оказались практически полной бутафорией, которая привела к тому, что Украина сегодня вынуждена переплачивать за американский уголь неподходящих марок и недостаточной калорийности.

Чисто теоретически, в случае успеха «второго этапа» блокады украинцы, конечно, могут заменить недостачу угля увеличением закупок российского газа по реверсу или напрямую, но это приведет к серьезной переплате, которая может оказаться не по карману украинскому государственному бюджету.

Таким образом, мы видим очередную сомнительную махинацию со стороны человека, который называет себя «Семеном» «Семенченко» и который до 2014 года был мелким крымско-донецким предпринимателем Константином Гришиным, имевшим репутацию совершенного мошенника.

Все изменилось после начала волнений в Донбассе – тогда Гришин выбирал к кому примкнуть и ввиду отсутствия «крымского сценария», т.е. мгновенного перехода Донецка и Луганска в состав России, решил взять сторону Украины, организовав в интернете полк «Донбасс», где предлагал всем желающим «умереть за Родину».

Забавно, но после практически моментального разгрома этого формирования на фронте, Гришин выложил в Facebook свой мобильный телефон для того, чтобы с ним могли вести переговоры по обмену пленными. Сам Гришин в это время находился на расстоянии и искал финансирование под свои авантюры в Киеве и Днепропетровске.

Для «Семенченко» блокада Донбасса – это бизнес

После войны «Семенченко» стал народным депутатом Верховной Рады, но поскольку даже украинским властям было ясно, что это совершенно не рукопожатный персонаж, его начали отодвигать все дальше и дальше, после чего этот комбинатор и напомнил о себе «патриотической» блокадой Донбасса.

Тогда эта блокада очень сильно ударила по режиму президента Украины Петру Порошенко, полностью обнажив его слабость, как руководителя, не контролирующего положение дел в стране, но Петр Алексеевич сумел справиться с этой ситуацией путем уступок тем силам, которые стояли за «Семенченко».

Руководитель департамента СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что кроме данных заявлений радикальных сил гораздо большее значение здесь играет продолжающаяся политическая борьба на Украине.

«Конечно, Порошенко уже уничтожил практически всех своих политических оппонентов, которые находились на территории Украины. Вместе с тем, еще существуют внешние силы, у которых до сих пор есть рычаги воздействия на украинского президента», - констатирует Бычков.

По словам Алексея Николаевича, этими «рычагами», прежде всего, являются добровольческие националистические батальоны, главные функции которых отнюдь не сводятся к боевым действиям в Донбассе.

«Эти формирования должны напоминать господину Порошенко, что он не является свободным в выборе своих решений и должен уважать этот фактор силы, а также структуры, которые их контролируют», - резюмирует Бычков.

Окончание поставок угля из России практически невероятно

Что касается блокады поставок угля с территории России на Украину, то, как считает эксперт, такой поворот событий на практике является маловероятным, поскольку, несмотря на всю истерию, на Украине весьма рационально подходят к энергетическим вопросам.

И это неудивительное, поскольку это самое «мягкое» место украинской экономики, ведь в случае отсутствия энергоресурсов, там не только остановятся предприятия, но и зимой замерзнут люди – близость холодов, кстати говоря, и является причиной текущей активизации «Семенченко».

«Несмотря на всю риторику, главные вопросы вроде углеводородов продолжают решаться на Украине в том же русле, как это было в этой стране до Майдана. Газ как-то закупается Украиной у России, пусть и с помощью перекупщиков, и также дело обстоит с углем», - заключает Бычков.

Поэтому эта спекуляция «Семенченко» вызвана приближением отопительного сезона, поскольку отказ в такой ситуации от российского угля или закупок реверсного газа является для Украины абсурдом и самоубийством, и именно на это обстоятельство, в конечном счете, и напирает здесь этот украинский деятель.

При этом, будет интересно посмотреть за дальнейшим развитием событий в этой истории, поскольку зимой «Семенченко» выделили ресурсы для «протеста» – и пока неизвестно, есть ли они у него на этот раз или сейчас дело ограничивается только вербальными угрозами.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5084 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua