Опубликовано: 2017-09-02 | [Версия для печати]

Игра на усиление конфликта: Украина хочет законодательно признать Россию «страной-агрессором»

Впервые российская сторона называется так в документе о реинтеграции Донбасса, который президент страны Пётр Порошенко собирается внести в Верховную раду

Президент Украины Пётр Порошенко готов внести в Верховную раду законопроект реинтеграции Донбасса, где Россия впервые на законодательном уровне называется Киевом «страной-агрессором». Этот документ не только ставит под угрозу Минские соглашения, но и, по сути, даёт «зелёный свет» для поставок американцами летального вооружения на территорию Украины. Парламентарии и политологи прокомментировали «Парламентской газете» возможные последствия принятия Радой нового русофобского закона.

Украина теряет шансы на восстановление

Утром 29 августа представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что в новом законопроекте о реинтеграции Донбасса, который готов «на 99,9 процента» и вот-вот будет внесён в парламент, Россия признаётся «страной-агрессором».

Заместитель председателя Государственной Думы Пётр Толстой в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» отметил, что чем дольше длится риторика ненависти к России, тем менее вероятно восстановление Украины в тех границах, в которых она была до 2014 года.

«Уверен, что для людей, которые отстаивают своё право на самоопределение, на возможность разговаривать на своём языке, воспитывать детей в наших русских традициях, подобные русофобские законы имеют, может быть, даже меньшее значение, чем шум проезжающего поезда, — заметил вице-спикер. — Посмотрим, насколько хватит мудрости у украинцев для переизбрания этой власти».

По мнению главы международного Комитета Совета Федерации Константина Косачева, при наличии реальной агрессии её инициатор очевиден всему миру.

«А вот когда ни доказательств, ни уверенности нет, то приходится принимать законы, в которых и прописывают, кого считать агрессорами, а кого — нет. Ибо неочевидно, но очень хочется», — написал политик в своём аккаунте на Facebook. — И сам факт, что это принимается в форме закона, то есть нормы права долговременного действия, а не в виде некой декларации, говорит о том, что Киев постарается растянуть «российскую агрессию» как пропагандистский мем на максимально долгий период».

Всё это, заметил Косачев, «очень плохой сигнал для Минских соглашений».

Первые объекты репрессий Киева — коммунисты и православные

Некоторые российские политики и политологи не прогнозируют серьёзных последствий и изменений в политике Украины после реализации планов объявить Россию «страной-агрессором». Такую позицию, в частности, заняли лидер думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

Между тем в КПРФ считают, что осуждение Москвы на законодательном уровне — серьёзное решение, которое даёт «зелёный свет» поставкам на Украину летального оружия из США или других стран НАТО, поскольку Киев де-юре таким образом зафиксирует состояние войны с Россией и даст себе право просить «защиты» у альянса. Такое мнение высказал глава думского Комитета по вопросам гражданского общества, делам религиозных и общественных организаций Сергей Гаврилов.

Это игра на повышение конфликта — если закон о России как «стране-агрессоре» Верховной радой будет всё-таки принят, то это будет означать фактическое одобрение террористической деятельности добровольцев из карательных батальонов.

«Это позволит ставить серьёзные ограничения — например, в сфере визового режима. И требовать от партнёров по НАТО поставок летального вооружения. Уверен, что это решение продиктовано Киеву из США, так как оно позволяет сделать Украину военизированным плацдармом на границе с Россией. Кроме того, это приведёт к окончательному срыву Минских отношений и позволит США подвесить статус «нормандской четвёрки», уходя из-под всякого влияния ЕС в украинском вопросе», — пояснил он.

Ещё одной причиной такого решения Киева, по мнению представителя КПРФ, является нагнетание русофобской истерии и милитаризация молодёжи. Всё это нужно для того, чтобы узаконить механизм репрессий внутри страны — люди будут «накачаны» ненавистью к любому, кто мыслит свободно и самостоятельно и не поддаётся синдрому ненависти ко всему русскому.

«Таких людей Киеву необходимо выдавить, раздавить. Таковыми являются, прежде всего, сторонники запрещённой на Украине советской символики, те, кто помнит единство большого Союза, а также православные верующие, которые живут в духовном единстве с Россией. И через призму нашей веры понимают кощунство и беснование действующей киевской власти», — считает Сергей Гаврилов.

Игра на повышение конфликта

Эксперты уверены, что Москве нельзя в таких условиях вести себя пассивно и необходимо добиваться напрямую от Вашингтона запрета нацистских формирований на Украине, а также демонтажа киевского режима. Однако возможное принятие Верховной радой закона о признании России «страной-агрессором» продиктовано не только интересами внешних сил.

Политолог, эксперт по антимайдану Владимир Рогов напомнил: о России как об «агрессоре» говорят на Украине с 2014 года, а местными советами в областях бывшей Украины заявления о России как «стране-агрессоре» приняты ещё год назад. А вот принятие закона национальным парламентом необходимо по нескольким причинам.

«Одна из них заключается в том, что внутри постукраинского пространства наметилось несколько противостояний — Порошенко против Тимошенко, Порошенко против блока Аваков — Турчинов. Если в первом случае объявление страны жертвой агрессии даёт возможность отменить выборы в любой области при обнаружении «следов агрессора», то во втором случае Порошенко получает шанс подмять под себя всю силовую компоненту и стать главным «ястребом» — сейчас в ВСУ и СБУ у него позиции неплохие, но в МВД и Совете национальной безопасности и обороны оставляют желать лучшего», — считает политолог.

Эксперт сообщил, что сегодня идут массовые обыски у депутатов и бизнесменов в Николаевской области — на улицы выведена бронетехника, запрещено ходить без паспортов. Подобные зачистки идут последнее время в разных областях.

«Это игра на повышение конфликта — если закон о России как «стране-агрессоре» Верховной радой будет всё-таки принят, то это будет означать фактическое одобрение террористической деятельности добровольцев из карательных батальонов. В том числе — на территории России, прежде всего Крыма, но и не только его. Если раньше Киев пытался откреститься от своих попавшихся российским спецслужбам диверсионных групп (последний такой случай произошёл три недели назад в Крыму — прим. ред.), то сейчас сможет требовать их выдачи как военнопленных», пояснил Владимир Рогов.

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5084 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua