Опубликовано: 2017-09-19 | [Версия для печати]

Украина получит летальное оружие от США на максимальную сумму в 150 млн долл. вместо заявленных 500 млн

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сенат США выделил Украине $500 млн на нужды обороны и безопасности в текущем году. Принятый американскими сенаторами бюджет предусматривает поставки «летального вооружения оборонного характера». При этом 18 сентября американские сенаторы приняли законопроект о направлениях деятельности Пентагона, выделив в 2018 году лишь $150 млн финансовой помощи Украине при общем бюджете ведомства в $700 млрд.

Перед своей встречей с президентом США Дональдом Трампом украинский лидер Петр Порошенко сообщил в своем твиттере о решении американского Сената помочь Украине деньгами.

«Только что сенат США одобрил законопроект про бюджет США на нужды национальной обороны на 2018 год. В законопроекте NDAA предполагается выделение 500 миллионов долларов для поддержки Украины в сфере обороны и безопасности», — написал Порошенко.

По его словам, принятый законопроект предусматривает поставки на Украину «летального вооружения оборонного характера», а также включает в себя положения о выделении средств из бюджета Пентагона на прохождение ранеными украинскими военнослужащими реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов.

Кроме того, США планируют оказать поддержку развитию украинских военно-морских сил, добавил президент Украины.

«Впервые на законодательном уровне предлагается поставить Украине такие оборонные средства, как корабли прибрежного действия и береговой охраны, военно-морские противоминные средства и радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией», — добавил Порошенко.

В понедельник, 18 сентября, американские сенаторы приняли оборонный бюджет на 2018 год, выделив Пентагону около $700 млрд. При 89 голосах «за» и 9 «против» было решено отпустить американскому Министерству обороны $640 млрд на выполнение ведомством основных функций — закупку вооружений, выплаты жалованья солдатам и поддержание боевой готовности войск. Еще $60 млрд предназначаются на проведение военных операций в Ираке, Афганистане, Сирии и других странах.

Третий год подряд американский Сенат закладывает в бюджете средства на предоставление Украине военной помощи. На 2018 год решено выделить Киеву лишь $150 млн, при этом министр обороны может беспрепятственно воспользоваться лишь $75 млн, большие суммы он должен будет согласовывать с госсекретарем и конгрессом США.

Законопроект NDAA из 1215 страниц в том числе предполагает расширение противоракетной обороны США в ответ на действия КНДР. На усиление американской системы ПРО выделено $8,5 млрд, что на $630 млн больше, чем запросила администрация президента Трампа. Отмечается, что новый финансовый год начнется 1 октября.

Ранее советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что вопрос о поставках Украине летального вооружения возник, поскольку для Белого дома важно повысить обороноспособность Киева.

«В интересы США входит повышение обороноспособности Украины для предотвращения вторжения на ее территорию. Для Вашингтона не важно, какая именно помощь будет оказана Киеву», — процитировал военного телеканал MSNBC.

«Суть в том, какая форма поддержки нужна Украине, которая будет соответствовать нашим интересам и желанию добиться того, чтобы Россия не предпринимала дальнейших действий по дестабилизации», — заявил генерал.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер посетил в конце июля зону вооруженного конфликта в Донбассе. «Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», — заявил он в ходе визита.

Волкер также обвинил Россию в разжигании войны на юго-востоке Украины. По его словам, Россия должна «вывести свои войска» с украинской территории. Однако при этом замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Киев не смог в судебном порядке доказать присутствие российской армии в непризнанных республиках ДНР и ЛНР.

Киев обвиняет Москву в помощи ополченцам Донбасса, а также во вмешательстве в ход конфликта на востоке страны. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не является стороной этого внутриукраинского конфликта, не оказывает материальной, финансовой и технической помощи ополчению самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5106 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua