Опубликовано: 2017-11-04 | [Версия для печати]

Испанский тупик: Каталонию ожидает повторный референдум о независимости

27 октября парламент Каталонии провозгласил независимость. Из 135 депутатов в голосовании участвовали 70. Остальные — противники отделения от Испании бойкотировали заседание. Бойкот ставит под сомнение легитимность парламента Каталонии и законность голосования о независимости. Далее буквально через несколько часов после провозглашения независимости испанский Сенат подавляющим большинством голосов приостановил автономию, использовав 155 статью Конституции. Главная оппозиционная партия Испании — Социалистическая поддержала применение этой статьи применительно к ситуации в Каталонии. Это определило легкость голосования в Сенате по такому ключевому решению.

Вслед за этим премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о немедленном роспуске регионального правительства и парламента Каталонии и о назначении новых внеочередных региональных парламентских выборов на 21 декабря 2017 года. Вице-премьер правительства Испании Сорайя Саенц де Сантамария была назначена временным главой правительства Каталонии. Оставаясь в Мадриде, она приняла на себя руководство каталонской администрацией и в понедельник, 30 октября, отправила для принятия дел старших должностных лиц центрального правительства в Барселону.

Кроме всего прочего, премьер Рахой еще объявил и о закрытии офисов каталонского правительства за рубежом — всего одиннадцати представительств, в том числе, одно в Брюсселе.

В субботу испанский официальный бюллетень опубликовал декреты о применении статьи 155 Конституции и временной отмене автономии Каталонии. Все эти меры «являются необходимыми и незаменимыми шагами для восстановления демократической легитимности самоуправления», — объяснил премьер-министр Мариано Рахой.

До этих драматических событий прошедшего уикэнда, казалось, что лобового столкновения все-таки удастся избежать. Еще 26 октября официальные лица в Мадриде и Барселоне обсуждали возможность проведения в автономии внеочередных выборов в обмен на отзыв Мадридом планов введения прямого правления. Но в последний момент соглашение не состоялось из-за позиции глава Женералитата (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона, который, по-видимому, опасался обвинения в предательстве движения, если он отойдет от принятого в начале сентября плана обретения независимости.

Проблемой остается, как правительство Испании намерено далее реализовать статью 155 Конституции Испании в Каталонии после провозглашения независимости и какова будет степень местного сопротивления. Среди мероприятий прямого правления ожидается взятие под контроль местного казначейства и компьютерного центра регионального правительственного управления. Министр внутренних дел Испании уже взял под свой контроль каталонскую полицию, уволив ее начальника. В полицейские участках в Каталонии приказали снять официальные портреты Пучдемона. Региональная каталонская полиция «Моссос д’Эсквадра» подтвердила, что будет следовать приказам администрации Мадрида.

Оппозиционные социалисты в Мадриде заранее обговорили, что правительство не возьмет под свой контроль местное вещание и СМИ. Также, по-видимому, Мадрид не будет вмешиваться в местное образование — одно из основных средств укрепления каталонской национальной идентичности.

Остается не ясным, станут ли подчиняться гражданские служащие регионального аппарата власти распоряжениям назначенцев из Мадрида, какой размах примет возможная кампания гражданского неповиновения и политические забастовки. В субботу отставленный премьер Каталонии призвал каталонцев «демократически» противостоять действиям Мадрида. «Очевидно, что лучший способ защитить достигнутое на данный момент — это демократическое сопротивление статье 155», — сказал он. По получению известия из Мадрида о своей отставке Пучдемон в сопровождении своей жены отправился из Барселоны в свой родной город Жирону. По неподтвержденному сообщению, в понедельник Пучдемон уехал в Брюссель.

Накануне Пучдемон намекал на возможность двоевластия в Каталонии: его правительство «продолжит работу, чтобы выполнить наши демократические мандаты». Однако в понедельник парламент Каталонии согласился на свой роспуск и прекратил работу до проведения досрочных выборов. По-видимому, большинство служащих также подчинится управленцам из Мадрида. Большинство из тех, кто работает в правительстве региона, останутся на своих постах, хотя, по одной оценке, до 150 человек придется уйти в отставку.

Обозначены и мягкие репрессии в правовом поле. В понедельник генеральная прокуратура Испании выдвинула официальное обвинение против смещенного главы каталонской региональной администрации Карлеса Пучдемона, а также его заместителя, 13 региональных министров, главы каталонского парламента Карме Форкаделл и еще 4 членов президиума парламента. Выступивший перед журналистами генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса сообщил, что руководство Каталонии обвиняется в трех преступлениях, отмеченных в уголовном кодексе Испании: мятеже, бунте и нецелевом использовании государственных средств. За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.

Однако никого, включая Пучдемона, сейчас не арестовывают, но лишь «просят» по требованию в ближайшие дни самим явиться в суд в Мадрид. Хотя ранее генеральный прокурор и предупреждал, что Пучдемон будет немедленно арестован, если Каталония провозгласит независимость.

Суд определит в каждом конкретном случае состав обвинения. Возможный состав преступления — «мятеж» вызывает споры у испанских юристов. Довод против — мятежа не было, поскольку не было насилия. Тем не менее, несмотря на подобные толкования мадридский судья вполне может определить для обвиняемых предварительное заключение в тюрьме без возможности внесения залога, как это было применено к двум другим лидерам сепаратистов, арестованным накануне референдума.

А пока, с точки зрения ЕС, Каталония по-прежнему остается частью Испании и, следовательно, территорией Евросоюза. В Брюсселе полагают, что декларация независимости Каталонии противоречит конституции Испании. Правовые позиции Мадрида и Брюсселя в отношение акта о независимости каталонского парламента полностью совпадают. Правительство Испании отказалось от посредничества Евросоюза. Европейский союз относится к каталонскому кризису как к внутреннему делу Испании. После голосования каталонского парламента о независимости председатель Европейского совета Дональд Туск написал в твиттере: «Я надеюсь, что испанское правительство выступает за просто аргумент, а не аргумент силы». Вице-председатель Европейской комиссии Франц Тиммерманс счел оправданным использование испанскими властями «относительного насилия» в отношении каталонских сепаратистов. Ведь репрессий или массовых нарушений прав человека в Каталонии быть не может, поскольку Испания — это страна с действующей демократией. В целом, наблюдаемые действия испанского правительства пока подтверждают подобного рода оценки.

Что дальше? Теперь политический процесс в кризисной Каталонии направляется к точке внеочередных региональных парламентских выборов, до которых остается 8 недель. Выборы означают, что испанское правительство не намерено держать продолжительное время в Каталонии прямое правление. Собственно, прямое правление и нужно для проведения выборов. В Мадриде ставят на «честные выборы». Также на это мероприятие, как выяснилось в понедельник, смотрят и сепаратисты. Главная партия каталонских сепаратистов — Европейская демократическая партия Каталонии (ЕДПК) Карлеса Пучдемона в понедельник заявила о том, что она будет участвовать во внеочередных выборах. Вторая партия сепаратистского блока — «Левые республиканцы Каталонии» Ориола Жункероса также объявили о готовности принять участие в выборах и победить на них.

Если центральное правительство рассчитывает переломить ситуацию в Каталонии, отвоевав у сепаратистов несколько процентов, чтобы создать в парламенте незначительный баланс в свою пользу, то для сепаратистов их возможная победа на выборах станет очевидным подтверждением итогов референдума о независимости и акта о ее провозглашении. По существу, внеочередные выборы в Каталонии становятся повторным референдумом о независимости с более полным кругом участников голосования. Для успешной предвыборной агитации и пропаганды у сепаратистов остается в руках такой инструмент, как контроль над местными медиа.

Если сторонники единства на выборах все-таки проиграют, то для Мадрида единственной пользой от этого мероприятия станет оттягивание решения по принципу день да мой. В Мадриде рассчитывают измотать массы сторонников независимости и тем самым переломить настроения в регионе в свою пользу. Попутно центральное правительство демонстрирует готовность к расширению автономии Каталонии для того, чтобы вопрос о независимости ушел из политической повестки дня. Так, например, министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис не исключает, что нынешний кризис в Каталонии может привести к расширению статуса автономии региона.

Одновременно в Мадриде наконец-то задумались о конституционной реформе, которая позволила бы преодолеть нынешнее состояние испанского государства, чреватое региональными кризисами и угрозой распада. Испания имеет 17 автономных сообществ, что делает ее децентрализованной страной, но не федеральным государством. Некоторые регионы имеют большую степень автономию, в частности, Каталония и Страна Басков. Другие — меньше. У каталонцев и басков есть, например, собственная региональная полиция. Два региона — Страна Басков и Наварра имеют независимые налоговые системы, чего добивалась Каталония в 2012 году, но не получила тогда.

На днях премьер Рахой согласился с предложением социалистов создать специальных парламентский комитет для обсуждения конституционной реформы устройства Испании. Но фундаментальные конституционные изменения в сложившихся условиях Испании весьма проблематичны. И нет никаких гарантий, что в рамках этой комиссии будет достигнуто хоть какое-то согласие относительно содержания реформы. Для преодоления кризиса системы государственного устройства Испании нужны не парламентская комиссия, а диктатор и неприкрытая сила. Тем не менее, договорено, что парламентская комиссия за шесть месяцев подготовит свой предварительный отчет. Но далее нет никакой гарантии, что политики достигнут консенсуса относительно того, что нужно изменить, в частности, когда речь заходит о такой чувствительной проблеме, как региональные власти и их отношения с центром. А пока Испания из-за своего неудачного регионального устройства пребывает в явном тупике и, похоже, что после внеочередных выборов кризис лишь вспыхнет с новой силой.

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5119 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua