Опубликовано: 2017-12-27 | [Версия для печати]

Мадрид назначает выборы в Каталонии – и проигрывает

Власти Испании все больше запутываются в «каталонских силках»

После того, как население Каталонии на местном референдуме и массовых акциях протеста достаточно однозначно дало понять, что хочет независимости, официальный Мадрид пошел по самому ошибочному пути, который можно было только представить. Даже не попытавшись начать с Барселоной какой-то диалог, испанские центральные власти отправили в Каталонию спецназ, спровоцировавший побоище, в котором получили ранения около тысячи человек.

Возможно, если бы противниками Мадрида были вооруженные террористы и экстремисты, угрожающие международной стабильности, такой подход и был бы оправдан. Но в данном случае закованные в броню спецназовцы избивали студентов-хипстеров и бабушек с дедушками, чем, в конце концов, только еще больше отвратили регион от Мадрида. Следующим шагом испанской власти стало инициирование уголовного преследования представителей местных властей Каталонии, организовавших «сепаратистский» референдум, и организация в автономии внеочередных парламентских выборов. Уже только по тому, как легко каталонские партии, выступающие за независимость региона, согласились играть по испанским правилам, представители Мадрида должны были заподозрить что-то неладное. Но они, похоже, были опьянены успехом от «разгрома» барселонского самоуправления и утратили связь с реальностью...

Новые выборы были назначены на 21 декабря. И все «сепаратистские» партии изъявили желание в них участвовать. Мадрид же тем, что сам инициировал внеочередное волеизъявление, как бы заранее легитимировал его результаты.

Что мы имеем по факту?

Явка на выборы оказалась рекордной – 81%. Для европейской страны, где участие в выборах формально не считается обязательным, это просто фантастически много. По предварительным данным, абсолютную победу на выборах одержали сторонники независимости.

Три условно «сепаратистские» партии получили минимум 70 мест из 135. Коалиция «Вместе за Каталонию» экс-главы автономии Карлеса Пучдемона, скрывающегося сейчас от испанских силовиков в Бельгии, завоевала 34 места, «Левые республиканцы Каталонии» сидящего в тюрьме бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса – 32, их партнеры «Кандидаты за народное единство» – 4.

Происпанская партия «Граждане» формально лидирует на выборах с 37 мандатами, но явно уступает совокупным силам своих оппонентов. А вот «Народную партию Каталонии», представляющую в Барселоне интересы премьер-министра Испании Мариано Рахоя избиратели просто «растоптали». Сторонники руководителя национального правительства страны будут довольствоваться 4 креслами.

«Юнионисты» делают хорошую мину при плохой игре и говорят, что завоевали достаточно голосов для того, чтобы «сепаратисты не говорили от имени всей Каталонии», но математику в школе, думаю, они учили и прекрасно осознают, что – проиграли.

Ситуация для официального Мадрида становится просто абсурдной. Сами назначили выборы – сами на них провалились.

Более того, самого популярного политика региона, пользующегося огромной народной поддержкой, испанские власти ловят по всей Европе, а его партнера по коалиции (и второго по популярности политического деятеля) – посадили в тюрьму. Просто торжество свободы и демократии!

До сих пор Испания отчаянно загоняла ситуацию в тупик. Конечно, дело их, но сейчас, похоже, самое время остановиться и попытаться начать хоть какой-то диалог с теми, кого они называют «сепаратистами». Понятно, что любой компромисс будет означать уступки, и, возможно, достаточно болезненные, но куда теперь без этого?

Глобально же выборы в Каталонии в очередной раз продемонстрировали несовершенство ряда норм существующего международного права. Никто так и не объяснил до сих пор толком, когда и при каких обстоятельствах работает пункт 2 статьи 1 Устава ООН, говорящий о «принципе самоопределения народов», а когда над ним преобладает принцип территориальной целостности и нерушимости границ. В этом смысле не пора бы разработать некие «правила игры», которые дадут хотя бы шанс на мир участникам десятков незатухающих конфликтов по всей планете.

На Пиренейском же полуострове мы теперь будем иметь конфликт двух стопроцентно легитимных властей. Избранных демократическим путем всем народом Испании мадридских чиновников и депутатов с избранными таким же демократическим путем (да еще и по инициативе самого Мадрида) властями Каталонии. Это было бы даже смешно. Если бы не было так взрывоопасно...

Источник

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5194 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua