Опубликовано: 2018-03-21 | [Версия для печати]

Обзор ситуации на фронтах сирийской войны

За последние дни на фронтах сирийской войны произошли весьма значительные события, которые несомненно окажут существенное влияние на дальнейшее развитие событий как в самой Сирийской Арабской Республике, так и на международные отношения в целом.

Восточная Гута

В Восточной Гуте продолжается добивание еще недавно большого анклава боевиков, который много лет серьезно досаждал правительственной армии. Сейчас же территория к востоку от Дамаска стремительно переходит под контроль правительственных войск, а боевики оппозиции, хоть и с боями, но последовательно продолжают терять территории и отходить в городскую застройку. Пытаясь, раз за разом организовать новую линию обороны в лабиринте руин, узких городских улочек и целой системе разветвленных туннелей Восточной Гуты. Иногда им это даже удается. Так в Рейхане при неудачном штурме позиций боевиков в плотной городской застройке правительственная армия потеряла несколько военнослужащих убитыми, а также был подбит танк Т-62М. После неудачных попыток штурма этого пусть и маленького, но весьма укрепленного анклава боевиков, правительственные войска подтянули дополнительные резервы, в т.ч. с артиллерийскими частями, и сумели повторным штурмом отбить данный населенный пункт. После занятия армейскими подразделениями всего предполья отрядам боевиков оппозиции в Думе был выдвинут ультиматумом - либо сдача территорий правительственной армии, либо боевики, находящиеся там будут уничтожены свежими силами САА.

Подобный ультиматум выдвинут и оппозиции в Харасте. Боевики так же должны покинуть занимаемую территорию с передачей оружия регулярной армии, иначе начнется незамедлительный штурм с полной зачисткой неподконтрольной им территории.

Восточнее Джобара боевикам пока не удается зацепиться за жилую застройку, и они продолжают терять территории, но сдаваться или полностью уходить из анклава они не спешат. Сообщается, что правительственная армия с боями заняла некоторые районы Батны, Сабка и нацеливают свои силы на север анклава - Арбин.

Сам штурм Восточной Гуты проходит с применением весьма специфической тактики. Силы САА ведут штурм территорий боевиков, захватывают какие-либо районы и позиции. После этого, если при новом броске происходит серьезное сопротивление боевиков, армейцы занимаю оборону, производят перегруппировку и более тщательную подготовку к новому штурму с зачисткой отбитых территорий. В этом районе объявляется режим перемирия, где гражданскому населению дают шанс выйти из района боевых действий на территорию подконтрольную САА, а боевикам дают возможность сложить оружие и сдастся. После окончания подготовки к наступлению, позиции не сдавшихся подразделений боевиков обрабатываются артиллерией, и силы САА снова идут на штурм. Такая тактика уже позволила зачистить большую часть анклава и вывести из-под ударов десятки тысяч мирных жителей.

В целом в Восточной Гуте боевики последовательно теряют позиции и идут к неминуемому поражению, но, тем не менее, сдаваться или уезжать на зеленых автобусов они пока не спешат. Правда, как показывает практика, сопротивление окруженных боевиков происходит ровно до тех пор, пока их потери не становятся критическими, а расстояние до расстрельной стенки мизерным. После этого боевики идут на сделку с правительственной армией и с полными счастья лицами, что остались живы, отправляются на автобусах до своих еще пока не окруженных собратьев.

Активизация ИГ

На фоне боев в Восточной Гуте активизировались боевики запрещенной в России организации «Исламское Государство». Первым их выпадом стало наступление на части боевиков оппозиции в лагере Ямрук на юге Дамаска. Это привело к тому, что «умеренные» боевики запросили у правительственной армии срочную эвакуацию с западной части анклава, т.к. в противном случае они оказывались под угрозой полного вырезания недобитыми бойцами практически поверженного в Сирии Халифата. Правительственные войска сумели организовать вывод в Идлиб сторонников оппозиции из района Аль-Кадам, однако, зашедшие на новые позиции подразделения ВС САР не успели быстро

закрепиться на них. Вскоре боевики ИГ отбили половину приобретенных сирийской армией территорий в лагере Ямрук, убив прядка 25 военных, подбив один Т-72 довоенной итальянской модификации и захватив трофеи в виде стрелкового оружия и боеприпасов. Сейчас происходят стычки ИГ с САА отступившей к индустриальной зоне на фоне ударов по самой территории подконтрольной черной пехоте артиллерией и авиацией. Боевые действия ИГ напоминают скорее попытку перед своим концом немного побуянить, так как после полной зачистки Восточной Гуты сирийская армия займется и лагерем Ямрук.

Не остались в стороне и боевики ИГ засевшие в пустыне на границе с Ираком южнее Дейр-эз-Зора. Сообщалось, что террористы ИГ попытались организовать нападение на насосную станцию Т2. Однако по заявлениям правительственной армии силы САА и Хезболы смогли отбить атаку ИГ и даже захватить у отступивших боевиков ЗСУ-23-4 Шилка.

«Гнев Гуты»

Продолжаются попытки провести операцию «Гнев Гуты» на подконтрольной оппозиции территориях. Так очередное наступление боевиков севернее Хамы окончилось для них полным фиаско. «Умеренная» пехота понесла весьма существенные потери, так же потеряв захваченные впервые часы наступления территории и технику с которой шли в бой. Трофеями САА стал танк Т-55 и один МРАП производства ОАЭ. После этой провальной атаки боевики в районе Идлиба вновь принялись воевать друг с другом, уже не обращая внимания на страдания собратьев в Гуте.

Присоединились к «Гневу Гуты» и боевики до этого тихо сидевшие в котле в «западном Каламуне». Они объявили военный режим с САА и атаковали блок посты армии, вокруг анклава. Боевики заявили о захвате танка Т-72 и разного стрелкового вооружения, однако никаких существенных продвижений добиться не смогли.

В провинции Дараа, «Гнев Гуты» вылился в несколько локальных стычек сторон, без каких-либо результатов.

Как мы видим на фоне терпящих поражение боевиков в Восточной Гуте их побратимы не смоги собрать сколь-нибудь значимые силы для наступления по отвлечению сил правительственной армии и все, что остается сейчас оппозиции это вопить про использование хим. оружия войсками Асада и молить чтобы страны запада в это поверили.

Африн

На севере Сирии протурецкие формирование продолжают праздновать взятие Африна, и публикуют все больше фотографий, многие их которых весьма интересны. Так были опубликованы снимки складов курдов, на которых запечатлены боеприпасы и оружие как иранского, так и американского производства, танк Т-62 и многое другое. Как видно Африн было чем оборонять, но «отчаянных» на это дело не нашлось. После взятия Африна Эрдоган видимо будет требовать от США отдать ему уже и Манбидж. К слову турецкий президент продолжает укреплять свой пошатнувшийся после попытки военного переворота 2016 года авторитет, такими маленькими победоносными операциями.

Зачистка Восточной Гуты, неудачные атаки боевиков в любой точке фронта, а так же возрастающие турецкие амбиции на территорию курдов говорит о том, что США на глазах теряют контроль над исполнением своих планов по Сирии. И именно поэтому их возможная реакция вызывает определенные опасения.

Видео

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5194 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua