Опубликовано: 2018-04-02 | [Версия для печати]

Очередное обострением на Балканах: Албанский спецназ арестовал министра Сербии по делам Косово

Албанский спецназ арестовал министра Сербии по делам Косово и Метохии Марко Джурича. Президент Сербии Вучич в ярости - ответ не заставит себя ждать.

В связи с обострением обстановки в Косово, вызванной тем, что албанский спецназ арестовал главу канцелярии Сербии (министра) по делам Косово и Метохии Марко Джурича, ряд экспертов говорит о высокой вероятности возникновения новой войны в регионе. Об этом пишет ВК-канал "Война. История. Политика".

Действительно, арест сербского министра вызвал массовые беспорядки, устроенные сербским населением Косовской Митровицы. Акции подобного рода были пресечены албанскими силовиками с применением спецподразделений полиции, использовавшей слезоточивый газ.

Руководство Сербии во главе с президентом Вучичем провело срочное заседание Совета национальной безопасности. Лидер Сербии был буквально в ярости. На этом фоне сербы, проживающие в Косово, требуют ввода в край сербских силовиков. Обстановка в крае серьезно накалилась еще 16 января этого года, когда в Косово был убит лидер местной сербской партии Оливер Иванович. Казалось бы, существуют реальные перспективы возникновения нового межэтнического конфликта в регионе.

Однако, стоит учитывать тот фактор, что нынешнее руководство Сербии фактически пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, оно заявляет о поддержке сербов на территории Косово и Боснии, отказывается поддерживать антироссийские мероприятия ЕС, получая при этом поставки вооружения и военной техники из России. Да, русских и сербов связывают многовековые дружественные отношения, в Белграде все еще помнят про вклад Запада в развал Югославии, население страны в большинстве настроено против сближения с НАТО.

Однако, в этих условия руководство Сербии продолжает вести закулисную игру со странами ЕС, продолжая курс присоединения Сербии к Европейскому союзу. Стоит отметить,что после убийства Оливера Ивановича президент страны Вучич прибыл в Косово с "визитом примирения". В этих условиях очевидно,что сербское правительство не пойдет на силовую операцию по защите соотечественников в Косовской Митровице.

В свою очередь руководство Косово находится в полной зависимости от стран Запада. Лидерам ЕС явно не улыбается возникновение нового вооруженного конфликта в Европе, который будет сопутствовать очередному наплыву беженцев. Экономически Косово не в силах обеспечить себя в случаи введения санкций. В условиях стремления интегрироваться в ЕС, президент Косово Хашим Тачи (в прошлом лидер боевиков Армии Освобождения Косово, известной как UCK) вряд ли будет заинтересован в обострении конфликта, который может привести к негативной реакции своих западных партнеров.

Однако, вероятность отдельных вооруженных провокаций исключить нельзя, на территории края находится слишком большое количество бывших боевиков, зараженных идеей строительства "Великой Албании" и готовых добиваться этого путем кровопролития. Яркими примерами этого можно считать как убийство Оливера Ивановича, так и, особенно, события мая 2015 в соседней Македонии, где в результате нападения аланских боевиков в Куманово погибли 8 силовиков, еще 37 получили ранения.

В общем, Балканы и в 21 веке остаются очагом напряжения в Европе. Тем не менее, вероятность начала сербской силовой операции в крае фактически равна нулю. Возможны лишь локальные столкновения между косовскими сербами и албанцами. В условиях того,что после поражения 1999 сербское население фактически выдавлено из Косово, шансов на какие-либо успехи при таком развитии событий для сербов отсутствуют.

Опрос
Результатом Глобального Кризиса станет:






Проголосовало: 5166 ч.

Предиктивное программирование

Во власти Символов

СПИД: лженаучный терроризм

(c)2006 За Родину! | zarodinu.org.ua